Рубрики
Смысл жизни

Как говорить с ребенком о смерти

Прошлым летом моя семья получила трагические новости. Мой шурин Энди покончил жизнь самоубийством в мае, а Грэм (моя мать) скончалась три месяца спустя. Наши сыновья шести и двух лет наблюдали, как взрослые в своей жизни плакали от горя. Нарушенный распорядок дня, пропущенные дни на работе или учебе и незапланированные перелеты по пересеченной местности вызвали стресс у всех нас.

В разгар этого мы с мужем задавались вопросом: как мы будем говорить ребенку о смерти и трагедии?

Каждый из нас, кто заботится о детях, может столкнуться с этим вопросом. Мы живем в поколении, где графические образы трагедии появляются в неожиданных местах — на экранах телевизоров, транслирующих новости, — или слухах на игровой площадке, питающих воображение.

Святой Дух даровал нашей семье много благодати и мудрости в те недели, которые последовали за нашей трагедией, — мудрости, которая могла бы помочь вам вести беседы с детьми, которым вы служите.

Семь советов, как поговорить с детьми о смерти и трагедии:

Учите Евангелию

Обращение к утрате с детьми — прекрасная возможность указать им на Христа. Подарите детям детские Библии, читайте им библейские истории.

Но как это выглядит?

Не существует простой формулы для того, чтобы нести Евангелие детям во время трагедии. Попросите Святого Духа направить вас и передать детям краткие евангельские послания понятными им словами. Был ли умерший верующим или нет, мы можем указать детям на надежду на Иисуса.

Примечание предостережения:

Будьте осторожны, чтобы не использовать смерть как тактику страха, чтобы заставить детей поверить в Иисуса. Да, ад реален, но детям нужно слышать о надежде и безопасности во время горя. Сосредоточение внимания на том, кто такой Иисус и нескончаемая любовь Бога, дает им надежду и безопасность.

Как мы это сделали:

Мы включили нашего двухлетнего ребенка в молитвенные часы, но он был слишком молод, чтобы понять и осмыслить потери нашей семьи.

Мой муж усадил нашего шестилетнего ребенка, и их разговор прошел примерно так:

Родитель:  Кавин твой Гунка (дядя) умер. Вы знаете, как у всех нас бьется сердце (помогло ему почувствовать его сердцебиение) и у всех у нас есть дыхание (помогло ему заметить его дыхание). Сердце Гуньки не бьется, и он не дышит. Итак, мама и папа очень грустят. Но Гунка так сильно любил тебя, и мы надеемся, что снова увидим его на небесах, когда пойдем к Богу.

Кавин:  Но Гунка собирался научить меня играть на гитаре.

Родитель:  Да, Гунка любил тебя и даже сделал для тебя особенную гитару. Вы можете научиться играть на этой гитаре. Он бы так гордился тобой. Надеюсь, мы увидим его снова, когда придет время идти к Богу.

Кавин:  Будет ли Гунка на небесах?

Родитель:  Ну, мы точно не знаем. Только Бог знает. Помните, единственный способ дружить с Богом — это верить в Иисуса. Что Он умер и воскрес, чтобы простить нам все наши грехи, плохие решения, которые мы делаем, и плохие мысли, которые у нас есть. Мы думаем, что Гунка поверил, поэтому у нас есть надежда, что мы еще увидимся. Но нам все еще грустно, потому что мы скучаем по нему.

Соответствуйте возрасту

Может быть непросто понять, что включать в уход за детьми. Внизу этого поста есть ссылки и ресурсы, которые помогут вам выработать соответствующие возрасту ребенка рекомендации.

  1. Будьте ясны и честны. Это прекрасная возможность помочь детям развить понимание Бога и мира. Использование метафор вроде «Дядя ушел в дальнюю поездку и не вернется» или «Он спит и не проснется» может запутать детей и вызвать дополнительные опасения. Это также может запутать их развивающееся богословие о том, кто такой Бог и как устроен мир. Сделайте это простым, ясным и честным языком.
  2. Оставьте место для вопросов. Заверьте ребенка, что вопросы всегда приветствуются. Не поддавайтесь искушению осудить или посмеяться (даже если вы считаете вопрос милым или забавным). Важно развивать эту открытую зону, чтобы они могли безопасно делиться любыми мыслями. Подбодрите детей комментариями типа «это интересный вопрос» или «отличная мысль». Кавин спросил нас о том, что происходит с телом после нашей смерти: может ли Гунка видеть и слышать его, даже если тело Гунки мертво и т. д.? Отличные вопросы!
  3. Защитите малышей от графических деталей. Кавин не знает, что Гунка покончила жизнь самоубийством или как это выглядело, когда Грейт Грэм сделал свой последний вздох. Эти образы могут вызывать самые разные кошмары и страхи. Будьте честны и ясны, но избегайте ненужных визуальных деталей. Это включает ограничение доступа к газетам и телевизионным / интернет-новостям, которые могут вызвать визуальную травму.

Открытый гроб?  Однако мы позволили ребенку Кавину увидеть своего дядю в открытом гробу, чтобы визуально понять смерть — нет ни дыхания, ни биения сердца. Однако мы позволили ему это, прежде чем пришли все гости. Затем мы наняли няню для более формального взрослого времени. Этот опыт помог ему пережить смерть дяди и попрощаться. Используйте свою проницательность и попросите Святого Духа направить вас в том, что лучше всего для ребенка, о котором вы заботитесь.

  • Комфорт и креативность. Предоставьте детям в вашей жизни полезные способы осмыслить то, что они чувствуют или переживают. Ролевые игры с игрушками, поделками и искусством или даже активная физическая активность могут принести комфорт и помочь им справиться с трудностями. Также может помочь соблюдение нормального распорядка и структуры, включая любимые продукты и игрушки.  
  • Действуй и празднуй. Помогите детям что-нибудь сделать со своим горем. Как вы можете отпраздновать жизни погибших? Мы собираемся помочь Кавину научиться играть на гитаре Гунки и рассказать о хороших временах в саду Грейт Грэм.

Переживать смерть и трагедию сложно в любом возрасте. Проявив немного творчества в сочетании с осознанными словами и действиями, мы можем помочь молодым в нашей жизни сосредоточиться на надежде, обретенной в Иисусе Христе, и получить необходимое им исцеление.