Рубрики
Смысл жизни

Триединство (Троица) Бога

Все ли христиане верят в учение о Троице? Если человек не верит в Троицу, делает ли это его еретиком?

Все христиане верят в учение о Троице. Если вы в это не верите, то есть если вы пришли к твердому выводу, что учение о Троице неверно, вы вовсе не христианин. Вы на самом деле еретик. Эти слова могут показаться резкими, но они представляют собой суждение христианской церкви на протяжении веков. Что такое троица? Христиане во всех странах объединяются, провозглашая, что наш Бог вечно существует как Отец, Сын и Святой Дух. Те, кто отрицают эту истину, выходят за рамки христианской ортодоксии.

Сказав это, я признаю, что никто этого полностью не понимает. Это загадка и парадокс. Тем не менее, я верю, что это правда.

Я могу назвать по крайней мере три причины верить в Троицу:

  1. Библияучит этому учению.
  2. Христиане повсюду всегда в это верили.
  3. Никакое другое объяснение не имеет смысла.

Кто-то сказал это так: если вы попытаетесь объяснить Троицу, вы потеряете рассудок. Но если вы это отрицаете, вы потеряете свою душу. Давайте посмотрим на определение Троицы и на то, какова роль Троицы сегодня.

Определение Троицы

Есть много мест, где мы можем найти подходящее определение. В этом отношении нам может пригодиться любое из великих экуменических символов веры. Однако давайте будем ближе к делу и просто перепечатаем статью «Истинный Бог» из Символов веры Мемориальной церкви на Голгофе.

«Мы верим в единого живого и истинного Бога, Создателя неба и земли; Кто вечен, всемогущ, неизменен, бесконечно могущественен, мудр, справедлив и свят.

Мы верим, что единый Бог вечно существует в трех Лицах: Отце, Сыне и Святом Духе; и что эти трое — один Бог, равный и вечный, обладающий совершенно одинаковой природой и атрибутами и достойный точно такого же поклонения, доверия и послушания. Матфея 3:16 , 17; Матфея 28:19 , 20; Марка 12:29 ; Иоанна 1:14 ; Деяния 5: 3 , 4; 2 Коринфянам 13:14.

Хотя я уверен, что это утверждение является точным с точки зрения Библии, я также понимаю, что оно может показаться очень устрашающим. Давайте разберем его на пять более мелких утверждений о Троице, которые легче понять:

  • Один Бог и только один
  • Существует в трех лицах
  • Равный и вечный
  • Достойный равной похвалы и поклонения
  • Отличный, но действующий в единстве

Как вы можете себе представить, ранняя церковь сильно боролась с этим учением. В конце концов они свели свою веру в Троицу до двух коротких заявлений. Они пришли к выводу, что Бог …

  • Один в сущности
  • Трое это личности

Когда мы говорим это, мы имеем в виду, что Отец — это Бог, Сын — это Бог, и Святой Дух — это Бог, но они не три бога, а только один Бог. Отец — это не Сын, Сын — это не Дух, Дух — не Отец, но каждый является Богом индивидуально, и все же вместе они являются одним истинным Богом Библии.

Вы когда-нибудь видели слово «Божество»? Богословы иногда используют этот термин, когда хотят обозначить Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа как три божественных Личности в одном Боге.

Здесь я думаю, что мы должны признать главное возражение против учения о Троице, которое состоит в том, что оно абсурдно. Иногда Свидетели Иеговы (которые категорически отрицают Троицу) высмеивают ее этим маленьким уравнением: 1 + 1 + 1 = 3. В своем сознании христиане поклоняются трем богам, а не одному. Ответ довольно прост! Учение о Троице не абсурдно, если это то, чему учит Библия. Более того, есть несколько способов играть с уравнениями. Вы также можете сказать это так: 1 x 1 x 1 = 1!

Объяснение Троицы

Что именно мы имеем в виду, когда говорим о Троице? Начнем с негатива и будем двигаться к позитиву.

  1. Что мы не имеем в виду
    Прежде всего, христиане не верят в трех богов. Это ересь, называемая троебожием. Во-вторых, мы не верим, что Отец, Сын и Святой Дух — это три «формы» Бога: пар, вода и лед. Это ересь, называемая модализмом. В-третьих, мы не верим, что Отец, Сын и Святой Дух являются «частями» Бога. Это означало бы, что Иисус — 1/3 Бога, Отец — 1/3 Бог, а Святой Дух — 1/3 Бог.

Б. Где мы находим учение о Троице в Библии?
Я бы ответил, что о Троице учат как в Ветхом, так и в Новом Завете. Этому учат косвенно в Ветхом и ясно в Новом.

Например, Библия содержит множество ясных утверждений относительно единства Бога: Второзаконие 6: 4 говорит нам, что «Господь един». В 1 Коринфянам 8: 4 добавлено, что «нет Бога, кроме одного». В 1 Тимофею 2: 5 прямо сказано: «Бог один». Все христиане искренне подтверждают эту истину.

Однако Библия также содержит четкие утверждения относительно разнообразия внутри этого единства. Например, в самом первом стихе Библии нам сказано: «В начале Бог». На иврите слово «Бог» называется «Элохим», что на самом деле является формой множественного числа от слова «эл». Это слово в других контекстах иногда переводится как «боги», имея в виду языческие божества. Позже в той же главе у нас есть одно из самых ярких утверждений о разнообразии в единстве:

Тогда Бог сказал: «Сотворим человека по нашему образу, по нашему подобию, и пусть они господствуют над рыбами морскими и птицами небесными, над скотом, над всей землей и над всеми тварями, которые двигаются по земле». Итак, Бог создал человека по своему образу и подобию, по образу Божию Он создал его; мужчину и женщину сотворил их. Бытие 1: 26-27

Обратите внимание на изменение местоимений. «Давайте … по нашему образу … Итак, Бог создал человека по своему образу … Он создал его». От нас и наших к нему. Почему сдвиг? Комментаторы говорят о литературной форме, называемой множественным числом от majesty или «редакционным мы». Это, безусловно, правда. Если в Бытии 1 прямо не говорится о разнообразии и единстве в пределах Божества, это, безусловно, оставляет место для его дальнейшего развития в Библии.

Исайя 48:16 явно относится ко всем трем Лицам Троицы (с моими добавлениями в скобках): «И теперь Владыка ГОСПОДЬ (Отец) послал меня (Сына) со своим Духом (Святым Духом).» Я не утверждаю, что Исайя полностью понимал Троицу или что еврейские читатели поняли бы ее значение, но я действительно думаю, что в свете Нового Завета мы можем сказать, что это, кажется, ясное утверждение Троицы в Ветхом Завете.

Рассмотрим далее эту цепочку доказательств. Все три личности названы Богом в разных местах Библии.

  • Отец — Галатам 1: 1
  • Сын — Иоанна 20:28
  • Дух — Деяния 5: 3-4

Как могут Сын и Дух называться Богом, если они каким-то образом не разделяют сущность Бога? Но если они разделяют сущность Бога, они являются Богом наряду с Отцом.

Наконец, все три Личности связаны вместе на равной основе в многочисленных отрывках:

  • Крещение Иисуса — Матфея 3: 13-17(голос Отца, крещение Сына, Дух, нисходящий, как голубь).
  • Спасение — 1 Петра 1: 2(избранный Отцом, освященный Духом, окропленный кровью Иисуса).
  • Освящение — 2 Коринфянам 13:14(благодать Господа Иисуса, любовь к Богу, общение Святого Духа).
  • Христианское крещение — Матфея 28:19(крещены одним именем, но тремя Личностями — Отцом, Сыном и Святым Духом).
  • Молитва — Ефесянам 3: 14-21(укрепленные Его Духом, познайте любовь Христа, исполненную полноты Божьей).
  • Христианский рост — 2 Фессалоникийцам 2:13(избранный Богом, возлюбленный Господом, освященный Духом).

Этот список отрывков можно было бы расширить. Это просто показывает, как легко авторы Священного Писания переходили от одной Личности Троицы к другой, делая это таким образом, который предполагает их равенство по природе, сохраняя при этом свою особую индивидуальность. Если учение о Троице неверно, то было бы богохульством так свободно говорить об Отце, Сыне и Святом Духе на одном дыхании.

Детали Троицы

В этом разделе сообщения я хочу рассмотреть некоторые общие вопросы о Троице.

А. Где в Библии вы найдете слово Троица?
Слова «Троица» нет в Библии. Также нет слова «безошибочность», но мы не отбрасываем его просто потому, что его нет в Библии. Дело не в словах, а в концепции или идее. Мы верим в Троицу не из-за слова, а из-за того, чему учит Библия.

Б. Есть еще одно слово, которое мы могли бы использовать?
Да, есть. Богословы иногда говорят о Триединстве Бога. Это хорошее слово — даже если оно звучит странно для нашего уха — потому что оно объединяет в одном слове две идеи единства и разнообразия. Вам следует знать третье слово. Иногда мы говорим о «Триедином» Боге. Это еще одно слово, означающее то же, что и Троица.

  1. Как мы можем проиллюстрировать Троицу?
    Был предложен ряд иллюстраций. Все они полезны, если вы помните, что они всего лишь иллюстрации. Ведь вода может существовать в твердом, жидком или парообразном состоянии. Это нормально, но обычно вода существует только в одном состоянии. Однако есть физическое состояние, в котором вода может существовать как твердое тело, жидкость и пар одновременно, что было бы гораздо лучшей иллюстрацией Троицы.

Мы могли бы упомянуть и другие. Яйцо состоит из скорлупы, яичного белка и желтка. Все три необходимы для того, чтобы яйцо было целым. На одной из наиболее интересных иллюстраций показаны разные роли, которые может играть человек. Я отец, сын и муж одновременно. Но я всего лишь один человек. Возможно, более библейский подход состоит в том, чтобы считать, что муж и жена — две личности, но в глазах Бога они «одна плоть». Добавьте детей, и тогда у вас будет семья как миниатюрная (и очень несовершенная) версия Троицы.

Тони Эванс отметил, что крендель — хорошая иллюстрация, потому что он состоит из одного куска теста с тремя отверстиями. Уберите одно из отверстий, и крендель больше не будет кренделем. (По мнению некоторых людей, крендель на самом деле был изобретен в Европе несколько сотен лет назад монахом, который хотел проиллюстрировать Троицу детям своей деревни, поэтому он взял тесто, закругленный в знакомую тройную форму: и давал детям как съедобный предметный урок.)

Мне больше всего нравится иллюстрация от известного ученого доктора Генри Морриса. Он отмечает, что вся Вселенная по замыслу тринитарна. Вселенная состоит из трех вещей: материи, пространства и времени. Уберите любого из этих трех, и вселенная перестанет существовать. Но каждый из них сам по себе является троицей.

  • Материя = масса + энергия + движение
  • Пространство = длина + высота + ширина
  • Время = прошлое + настоящее + будущее

Таким образом, вся вселенная свидетельствует о характере Создавшего ее Бога (ср. Псалом 19: 1).

Важно помнить, что все иллюстрации рано или поздно выходят из строя. Они не «доказывают» Троицу, они просто помогают нам понять концепцию.

Практичная Троица

Я уверен, что многие христиане думают, что это учение не имеет практической ценности. То есть, даже если это правда, для них это не имеет и не должно иметь значения. Однако это просто неправда. Позвольте мне предложить пять важных ответвлений этой истины.

  1. Троица помогает нам ответить на вопрос: «Что делал Бог до того, как создал вселенную?»
    Это вопрос, которым маленькие дети любят ставить в тупик своих родителей. Но скептики тоже любят спрашивать об этом. Возможно, вы помните ответ Августина: «Он готовил ад для людей, которые задают подобные вопросы!»

Но Троица учит нас, что до основания мира Бог имел общение внутри своего существа. Вот почему Библия говорит нам, что Отец любит Сына ( Иоанна 17:24 ). В каком-то смысле мы никогда не сможем понять, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух всегда общались и любили друг друга.

Фрэнсис Шеффер подчеркивал этот момент в своих книгах. По его словам, именно здесь происходит человеческое стремление к близости и общению. В одной рекламе заявили: «общение — это святое». Этот дизайн — часть образа Бога в каждом из нас.

Это также учит нас, что Бог никогда не бывает «одиноким». Он не создал нас, потому что он «нуждался» в нас. Бог мог бы существовать вечно без нас. То, что он вообще нас создал, является свидетельством его великой любви и мудрости его плана.

Б. Троица ограничивает человеческие рассуждения о природе Бога.
Мы так много хотели бы знать о Боге, но наш ограниченный разум не может этого постичь. Мы не можем создавать Бога по нашему собственному образу. Троица ограничивает человеческие спекуляции. Бог больше, чем Троица, но не меньше этого.

В. Троица учит нас, что Бог находится за пределами человеческого понимания.
В конце концов, если бы мы могли объяснить Бога, он не был бы Богом. Я не сомневаюсь, что Бог — это нечто большее, чем «один по существу, три в Личности», но поскольку я не могу понять даже этих простых фраз, меня совсем не волнует, что еще может быть правдой о Боге. Если вас сбивает с толку Троица, присоединяйтесь к озадаченным. Величайшие умы истории в изумлении стояли перед столь великим Богом, что наши скудные объяснения не могли сдержать его.

Г. Троица возвышает Сына и Духа.
Все мы знаем, что нужно поклоняться Богу Отцу. Но как насчет Иисуса Христа? Если он Бог, не должны ли мы также поклоняться Ему? Конечно, да. Но эта истина возвращает нас к Троице. Он не только Сын Божий, но и Бог-Сын. То же можно сказать и о Святом Духе. Он не просто «сила», но Божественная Личность. Не «влияние» или некая неопределенная сила, а Третье Лицо Троицы.

Позвольте мне сделать один важный вывод. Поскольку все Три Лица Троицы в равной степени являются Богом, мы можем молиться любому члену Троицы. Многим христианам просто неудобно молиться Духу, хотя мы часто поем песни, которые по сути являются молитвами к Духу. Конечно, если мы можем петь Духу, мы можем также молиться Ему. Если Он Бог, наши молитвы могут быть обращены к Нему.

Д. Троица помогает нам понять, что на самом деле произошло на Кресте.
В разгар страданий Иисуса Он воскликнул: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня?» Что означают эти странные мучительные слова? Намек на ответ заключается в том, что каждый раз, когда Иисус молился, Он использовал термин «Отец». Но в тот момент, когда Он принял на себя всю тяжесть грехов мира, когда все злое и жалкое было излито на Него, мы каким-то образом не можем понять, что Бог — Который не может смотреть на грех – отвернулся от собственного Сына. Грех как бы (хотя и не в высшей реальности) вызвал разрыв в Троице. Вместо «Отец» Иисус восклицает: «Боже мой, Боже мой!» Это Бог обращается к Богу. Вечный Сын взывает к Отцу в тот момент, когда на Него возложено наказание за грех. Если спросят, как мог один человек заплатить за грехи всего народа, мы находим ответ в учении о Троице. Только безграничный Бог мог нести грехи мира!

Доктрина, объединяющая и разделяющая

Учение о Троице было названо самым загадочным учением христианской веры и центральной истиной христианской веры. Что это? Непостижимая загадка или центральная правда? И первое, и второе.

Это учение объединяет всех истинных христиан и отделяет нас от тех, кто не является христианами. Вы можете верить и при этом не быть христианином, но, если вы отрицаете это учение в своем сердце, вы вовсе не христианин.

Я подошел к концу своей проповеди. На этом я заканчиваю то, с чего начал. Троица — это учение, в которое верят все христиане, но на самом деле его никто не понимает. Это должно быть ясно из этой статьи. Если вы попытаетесь объяснить Троицу, вы потеряете рассудок. Но если вы это отрицаете, вы потеряете свою душу.

Кто-то спросил Дэниела Вебстера, который оказался заядлым христианином: «Как может человек вашего интеллекта верить в Троицу?» «Я не претендую на то, чтобы полностью понять арифметику небес», — ответил он. Хорошая фраза — небесная арифметика.

Троица должна побуждать нас кланяться в смиренном обожании перед Богом, который больше, чем наш разум может когда-либо постичь.

Давайте радоваться тому, что у нас есть Триединый Бог, который предусмотрел тринитарное спасение. Когда мы были потеряны в грехе, наш Бог действовал в каждой Личности своего существа, чтобы спасти нас. Отец дал Сына, Сын принес Себя на Крест, и Святой Дух привел нас к Иисусу. Мы были настолько заблудшими, что каждый член Божества спас нас.

На самом деле это тайна, и мы преклоняем колени в поклонении Святым, перед нашим великим Богом — Отцом, Сыном и Святым Духом.

Др Рэй Причард — президент Keep Believe Ministries . Он много служил за границей, часто выступает на конференциях и выступает в качестве гостя на христианских радио и телевизионных ток-шоу. Он является автором 27 книг, в том числе «Кредо», «Исцеляющая сила прощения», «Якорь для души» и «Почему это случилось со мной?» У Рэя и Марлен, его 35-летней жены, трое сыновей — Джош, Марк и Ник. Его хобби — катание на велосипеде, серфинг в Интернете и все, что связано с гражданской войной.

Рэй Причард