Цель жизни


Цель жизни человека

Каких только увлечений нет на свете! Невозможно и перечислить. Тут вам и коллекционирование спичечных коробок, и вышивка, и рыбалка, и многое тому подобное. Ну, а кто-то дни напролет собирает… пазлы. Пользы, правда, никакой, зато море позитива! А почему бы и нет? Разве не интересно наблюдать, как под вашей рукой из кусочков многоцветной мозаики рождается на свет великолепная картина?

А еще интереснее осознавать, что собиранием пазлов занимается абсолютно каждый человек. Вы не согласны? Да, возможно, вы ни разу в руки не брали эти затейливые головоломки, но, тем не менее, вы собираете пазлы… Как? Очень просто: посмотрите на свою жизнь. Оглянитесь назад, всмотритесь вперед, в будущее. Разве не собираем мы из кусочков каждодневных дел, забот, мечтаний и стараний то, что в итоге складывается в целостную картину под названием «жизнь»? И порой, осматривая это творение рук своих, мы удовлетворенно улыбаемся — картина нам нравится; порой разочарованно вздыхаем: вот здесь неправильно я сделал — что-то не совпадает, не прилажено как следует; а порой приходим в ужас: как все некрасиво и нехорошо!

Вот так, пазл за пазлом, и строится наша жизнь. И мы должны выложить эти пазлы так, чтобы потом не было горько и обидно за растраченные впустую годы, отравленные чувства и разбитые судьбы.

Поэтому важно не метаться по бурному морю жизни, как плот без весел, а определиться с портом назначения и проложить курс. Нужно задуматься о направлении, своем предназначении и определиться с целями и путями их достижения.

Но как это возможно? Где взять образец, на который нам нужно ориентироваться? Конечно, никто вам заранее не скажет, каким образом выстроится ваша судьба, с какими людьми вам придется общаться, где работать, чем увлекаться и пр. Все это вы будете решать сами. И картина вашей жизни будет зависеть, конечно, от вас самих.

Как ставить цели

Цель в жизни помогает найти ее смысл, выбрать верное направление. Можно выделить два вида целей по уровням: масштабные и повседневные. Первый вид создает индивидуальность. Поэтому понимание предназначения поможет определить главную цель в жизни. Разговор с коучем и психологом поможет понять в каких областях вам хочется развиваться, достигать результат. Все люди разные и глобальные цели у каждого свои.

Начать стоит с того, чтобы найти время и написать все свои мечты. Лучше писать на бумаге и достаточно подробный список в произвольном порядке.

Читать также  Любовь к родине и чувство патриотизма

Колесо жизненного баланса

Кому-то, возможно, в постановке целей поможет методика колесо жизненного баланса (КЖБ). Необходимо на бумаге нарисовать круг и разделить его на 8 секторов. Затем выделить сферы жизни, которые кажутся самыми главными. Классическими являются:

  • здоровье;
  • семья/отношения;
  • деньги;
  • работа;
  • друзья;
  • отдых;
  • саморазвитие;
  • творчество/хобби.

Каждый человек в зависимости от периода своей жизни напишет разные области жизни. Например, цели женщины в декрете будут отличаться от целей мужчины, начинающего бизнес.

Когда колесо готово то нужно задать себе несколько вопросов:

  1. Как в моем представлении выглядит каждая область моей жизни в ее лучшем виде?
  2. На сколько баллов из 10 я оцениваю каждую сферу жизни на сегодня?
  3. Посмотрев на самые провальные направления, улучшения в каком направлении повлечёт за собой рост других.

Чаще всего колесо совсем не круглое, а больше напоминает лопасти ветряной мельницы. Если сектор с работой и карьерой вас удовлетворяет, то, возможно, взаимоотношения с семьей и здоровье оставляют желать лучшего.

Когда определена сфера, которой вы решили уделить внимание и время, напишите конкретные шаги для достижения лучшего результата. Проявите творческий подход. Идеального решения не существует.

Рекомендуется делать обновление своего колеса каждые три-четыре месяца. Это необходимо, чтобы оценить, насколько эффективными были выбраны пути для достижения поставленных целей в конкретной сфере жизни.

Карта желаний

Карта желаний – другой популярный способ определения целей высшего уровня на ближайшие несколько лет. Многие считают, что полезно составить доску желаний и регулярно смотреть на нее. В основе этого метода лежит активация подсознания через визуализацию своих желаний. В карте выделены сферы, которые являются самыми важными областями человеческой жизни:

  • финансовый успех;
  • слава и лидерство;
  • любовь и брак;
  • творчество и дети;
  • путешествия;
  • карьера;
  • учеба;
  • семья;
  • здоровье.

Порядок размещения секторов на листе можно посмотреть в Интернете.

Преимущества метода карты желаний

Карту составляют в виде визуальных заметок. В определенных секторах размещают тематические картинки, которые соответствуют вашим мечтам. Этот подход помогает осознать истинные желания, преобразовать мечты в цели и конкретизировать их. Другой немаловажный момент, что этот метод помогает удерживать в балансе основные сферы жизни. Сразу видно какая сфера страдает. Важно не только визуализировать результат, а представлять пути его достижения.

Рекомендации по оформлению

Карту можно сделать физической. Вырезать картинки из журналов. Другой вариант найти подходящие картинки и фотографии в Интернете и создать баннер в дизайнерских программах и распечатать. Либо оставить электронный вариант в качестве заставки на компьютере. Ключевой момент, чтобы карта была перед глазами регулярно. Желательно пересматривать и вносить корректировки в карту хотя бы каждые 3 года.

И вот мечты оформлены в виде карты желаний. Что дальше? Теперь мечтатели должны поставить конкретные цели и задачи, чтобы реализовать свои мечты.

Читать также  Триединство (Троица) Бога

Как преобразовать мечты в цели

Важно понимать отличие одного от другого. Мечта – это воодушевление, одна мысль о желаемом уже греет душу и приносит эмоциональный подъем. Цель вырастает из мечты. Как только определен путь достижения мечты и человек начинает шагать по нему, сразу можно заменить перерождение мечты в цель.

Цели обладают несколькими характеристиками:

  1. Цель должна иметь значение именно для вас.
  2. Она должна быть определенной.
  3. Нужно наметить в какие сроки планируете добиться желаемого.
  4. Необходимо обозначить критерии, по которым станет понятно, что цель достигнута.

Цели имеют определенный порядок или иерархию. Наверху глобальные цели, которые определяют наше повседневное поведение, чему мы посвящаем свое время. Они также формируют ежедневные цели и задачи. Можно сказать, что цели высшего уровня являются ориентиром. В ходе жизни мы концентрируемся на простых действиях. Повторяя их каждый день, мы вырабатываем привычки, которые помогают нам двигаться в нужном направлении и в конечном итоге достигать глобальных целей.

Например, глобальной целью может быть похудеть на 10 кг. На ежедневном уровне отказ от сахара поможет достичь поставленной цели. Каждый день, мы изучаем содержание продуктов, которые покупаем, вместо сахара добавляем в кофе сахарозаменитель. Не рассматриваем витрины аппетитных пирожных, а учимся готовить вкусные ПП десерты дома. Делая так день за днем, неделя за неделей, мы вырабатываем новые привычки. Уже через месяц увидим результаты, которые приближают нас к глобальной цели.

Некоторые ведут блог и в нем публично делятся своим опытом на пути к достижению цели. Как правило, такой контент интересен многим людям и привлекает большую аудиторию.

Как достичь поставленную цель

Почему какие-то цели мы стремимся достичь, а какие-то так и откладываются на остаются на бумаге?

Мотивация

Каждый определяет личностный подход к достижению цели и находит свою мотивацию. Но ключевой момент в том, что цель должна вызывать эмоциональный отклик.

Часто люди навязывают себе цели. Прочитают вдохновляющую книгу о достижении “успешного успеха” и решают, и я тоже так хочу. На волне эйфории первые дни следуют поставленной цели. Через неделю это становится невыносимым бременем. В итоге и цель не достигнута и получают комплекс вины, сдобренный самобичеванием.

Другие чтобы избежать вины, стремятся и достигают цели. Третьи преодолевают трудный путь, мотивируя себя внешней наградой. Но никакой радости не испытывают, так как процесс не вызывает интерес. Как же правильно?

Ценности

Цели базируются на личных ценностях. Это крайне важно, так как связано с мотивацией. Как научиться  понимать свои ценности? Важно научиться рефлексировать. Порой достаточно ответить себе на вопросы: Что по настоящему мне важно? Что делает меня счастливым? Ответы на эти вопросы могут побудить вас изменить ранее поставленные цели и способы их достижения. Если этих вопросов недостаточно, то поможет беседа с близким другом, который хорошо вас знает. Он сможет подсказать, что он видит в вас. Возможно, вам удобнее будет записаться на консультацию к психологу.

Читать также  Бессмысленная жизнь

Когда цели основаны на личных ценностях, то в процессе их достижения человек испытывает удовольствие. Каждый день, совершая маленький шаг в направлении цели, чувствует себя счастливым, так как его действия не противоречат его внутренним убеждениям. Такая внутренняя мотивация не требует поддержки извне: ни от друзей, ни от близких.

Вот мы и пришли к тому, что цели в жизни плотно связаны с нашими ценностями.

Главная цель в жизни

Для того чтобы жизнь получилась достойной, вам необходимо сверять ее с определенным эскизом. Где его найти? Он давно всем известен: это умение везде и всегда оставаться человеком. Во всех обстоятельствах, победах и поражениях помнить, что вы — человек, созданный по образу и подобию Божьему.

Вот в этом-то и есть вся суть нашей жизни. И, если мы помним об этом, то и собираем свою жизнь из таких кусочков, которые в итоге превращаются в прекрасную картину, на которую и самим взглянуть не стыдно, и другим показать не совестно. Если на своем жизненном пути мы сверяем свою жизнь с тем образцом, который дал нам наш Создатель, то вряд ли мы когда-нибудь ошибёмся.

А еще лучше — складывать свою жизнь — пазл вместе с Ним. Как? Доверить ее Ему. Бог сказал: «ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас. Намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Слышите, Он хочет дать нам будущность и надежду, которой так многим не хватает.

Почему же мы не доверяем Ему, боимся пустить Его в свою жизнь? Неужели Он хуже нас знает, что для нас действительно хорошо? Ведь Он безгранично любит нас.

Итак, в чем же смысл вашей жизни? Чтобы склеить ее как попало, лишь бы прожить и чего-то достичь, или реализовать ту цель, какую вложил в нее Бог, позволив вам родиться на этой земле? А ведь Он обязательно преследовал определенную цель, для каждого человека у Него есть Свой неповторимый план. Подумайте об этом, обратите свой взор к Богу и попробуйте построить свою жизнь вместе с Ним.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.