В чем смысл жизни


Цель жизни

У каждой вещи в этом мире есть цель ее существования. Трудно себе представить предмет, созданный мастером, который не имел бы какого-либо назначения. Однако многим людям почему-то кажется, что природа и существование человека не имеет определенного назначения — это просто череда случайностей эволюции, приведшая нас к тому положению, которое мы занимаем в настоящее время. 

Человеческому существу, наделенному сознанием мало удовлетворения основных потребностей. Ему необходимо понимать смысл своего бытия, который определяет направления и возможности самореализации. Отсутствие понимания затрудняет саморазвитие, достижение успеха в деятельности.

Но ведь сам факт рождения индивидуума уже говорит о существовании его значения и приглашает к размышлениям. Более полное понимание о нем происходит благодаря взаимодействию с обществом и на фоне постоянной рефлексии.  

Современное общество потребления навязывает материалистические ценности, пытается внушить, что максимальное удовлетворение своих потребностей и самореализация, — и есть конечная цель нашего бытия. Всячески поощряет стремление хорошему образованию, чтобы получить хорошую профессию, благодаря которой заработать много денег ради того, чтобы побольше приобрести, посмотреть мир, пережить положительные эмоции. В погоне за благом люди забывают о своей духовной составляющей.

Материальное насыщение и эмоциональный подъем дает лишь кратковременное удовлетворение. Ощущение счастья требует новой подпитки. В душе всегда остается вопрос: “А что потом?” 

Часто в нашей культуре поиск смысла жизни подменяется поиском счастья. Для многих эти понятия совпадают. Например, по опросам социологов россияне находят следующие личные цели, ради которых стоит жить: 

  • поддержать здоровье на хорошем уровне; 
  • создать крепкую семью; 
  • вырастить детей и позаботиться об их будущем;
  • иметь надежных друзей; 
  • жить по совести. 

Данный опрос представляет самые популярные ответы респондентов. 

В чем же отличие осмысленного бытия от наполненного счастьем? 

Согласно психологическим исследованиям американских ученых разница существует: осмысленная жизнь ассоциируется со способностью давать, а счастливая, наполненная благами — со  способностью брать. 

Каждый член общества в разные моменты жизненного пути задумывается над вопросом «зачем я живу?» Потытки найти ответ на главный вопрос начинаются уже в подростковом возрасте, что связано с переходом самосознания на другой уровень и освоением новых социальных ролей. Особенно остро данный вопрос требует ответа в возрасте 20 лет и после 60-ти, когда происходит переоценка прожитого опыта. 

Читать также  Как найти смысл жизни

Люди пытаются найти свой личный ответ на вопрос. Это может быть любое дело, которое приносит радость: самовыражение в творчестве, занятие спортом, разведение редких пород собак и еще много чего.

Возможно кому-то легче присоединиться к группам уже нашедшим ответ и воспринять их идеи. Проблема поиска ответа по нашей теме фундаментальная  и лежит на стыке двух наук: философии и психологии и, имеет свое основание в религии. 

Интересно, что великие религиозные лидеры учили, что значение человеческого бытия выходит за рамки тела и его пребывания на земле. Одни говорили, что земное существование есть путь к жизни после смерти. Другие говорили, что суть в избавлении от мучений, путем достижения состояния нирваны, что связано с отказом от любых желаний.  

Некоторые очень легко находят ответ. Без душевных страданий. Другим сложно выбрать, поэтому молодые люди не только задают пытливые вопросы себе, размышляют, но и смотрят различные видео, читают большое количество полезных книг и статей. При помощи информации постепенно приходят к собственному пониманию значимости.

По данным трехлетнего исследования ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего, руководителем которого был Диллип Джест, очевидно влияние поиска своего предназначения на психологическое состояние и здоровье участников. 

В процессе поиска ответа ищущий переживает стресс, чувствует неуверенность, нередко болеет. Но нужно сказать, что результат стоит страданий на пути к нему. Потому что после достижения цели личность, совершающая свой путь осмысленно, полна психо-физических сил. Люди, нашедшие свое предназначение, дольше в пожилом возрасте сохраняется память и здравый рассудок. 

Читать также  Как пережить смерть близкого

Осмысленный стиль жизни, который мы затронули связан с индивидуальным уровнем. 

У человечества в целом тоже есть предназначение, который предрешен именно его Творцом.

История показывает, что людей во все времена интересовала цель их бытия. Действительно, как узнать, какой путь развития выбрать, если не знаешь желаемого конечного результата? 

Для многих этот вопрос так и остался загадкой. Другие узнали ответ и отвергли, поскольку посчитали неудобным, ограничивающим. Так и плывут они по течению, молясь, чтобы судьба не завела их в тупик. Не зная конечного назначения, они не исполняют своего предназначения, просто прожигая бесценные дары.

В чем смысл жизни?

Философы, размышляющие над данной темой, в последнее время редко обращаются к историческим и религиозным личностям, это кажется им банальным. Иисус Христос не часто попадает в их поле зрения — а зря, ведь обратив внимание на то, в чем была цель Его жизни, можно многое понять. Итак, что же такого сделал Христос, что послужило бы примером для современного поколения?

Анализируя тексты Библии, нужно сказать, что Христос жил для того, чтобы совершать волю Бога-Отца. При этом Иисус — одна из личностей святой Троицы, но Он  снизошел до уровня людей, чтобы понять нас — свое любимое, но ошибающееся творение. Он служил людям: исцелял, воскрешал, учил молиться и размышлять над Писанием, творить добрые дела, не осуждать, серьезно относиться ко греху, любить… Стало быть, обдумывая, ради чего Христос пришел на землю, можно сказать, что Он исполнял волю Бога через Свою жизнь для людей.

Прекрасный пример, которого всем нам не хватает, когда мы равнодушно идем по улицам, видя людские страдания, болезни, разочарования, зависимости, недостаток финансов! Может быть, многие увидят цель своей жизни в помощи другим людям? Но мало накормить и обогреть нуждающихся, подарить им свое тепло – каждому человеческому существу не хватает главного, веры в Бога, настоящей, живой. Сколько людей, потерявших цель в жизни и имеющих все – и друзей, и материальный достаток!

Читать также  Зачем живут люди

Высшее назначение жизни человека — дорога к вечности!

Когда творение оторвано от своего Творца, наступает диссонанс — теряется сама суть существования. Так и люди стали поклоняться твари вместо Создателя, то есть себе самим. Не разобравшись, в чем истинное  назначение жизни каждого человека, мы строим, рождаем, убиваем, лечим и мечтаем, копим и покупаем… Но все это даже при благих намерениях разрушает нас самих и мир вокруг. Оказывается, чем дальше мы от Творца, тем тяжелее двигаться к цели, стремиться к задачам, поставленными Богом. Мы ненавидим, производим оружие, делаем аборты, ведем войны, губим природу… Суть жизни нашего современника — поклонение себе.

Если вы устали от бессмысленного существования и хотите жить полноценной жизнью, зная, что каждый прожитый день не напрасен и приближает к осуществлению предназначения – обратитесь ко Христу.

В Библии для вас описан путь, указанный самим Создателем: веровать в Спасителя, покаяться пред Ним в своих грехах, исполнять две наиважнейшие заповеди – возлюбить Бога всем своим сердцем и относиться к другим так, как хотите, чтобы обращались с вами.

Только от вас зависит, призвать ли сегодня Бога в молитве и исповедовать Его Своим Спасителем, или продолжать плыть по течению в противоположную сторону. Он всегда ждет вас и хочет дать настоящий, вечный смысл жизни!

«Я — свет, и пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Слова Христа из Евангелия от Иоанна 12:46).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.