Рубрики
Как жить дальше

Ничего не хочу

Стоит сразу оговориться, что абсолютно не хотеть ничего невозможно. Если вы только что искали в интернете запрос «я ничего не хочу» или подобный, то у вас было действие, вызванное желанием. Значит все не так плохо. Это хорошая новость. Здесь же мы поговорим о том, когда нам не хочется делать обычные вещи. То, что раньше приносило радость или просто пользу теперь мы не хотим воспринимать. Все вызывает отторжение. При этом мы понимаем, что такое положение не нормальное и хотим от него избавиться. Именно желание избавиться от апатии и есть решение. 

В чем же причина апатичного настроения и самочувствия. Расскажу, как это произошло со мной. Однажды на каникулах я поехал навестить родителей в другой город. В то время я начал посещать христианскую общину, где проповедовали об Иисусе Христе. Я стал чаще молиться и даже начал читать Библию. Во мне произошли изменения к лучшему. Почему я упомянул это? Это сыграет определенную роль. Приехав к родителям в квартиру, где я вырос, ничто не предвещало беды. В то время я любил слушать рок и как только приехал, не прошло много времени, и я включил популярную на тот момент группу Ария. Раньше я постоянно мог ее слушать. После некоторого времени мое настроение стало меняться. Я стал раздражительным, на просьбу мамы сделать в своей комнате музыку потише я грубо отреагировал. Через какое-то время у меня наступила апатия. Я слушал свои любимые песни, но мне ничего не хотелось. В душе все смешалось. В гневе я даже закрыл столом дверь своей комнаты, чтобы мне никто не мешал.

Радость ушла, как будто ее и не бывало. При этом было чувство пустоты. Я ничего не хотел. И не мог найти себе место, чем заняться. Слушать музыку тоже уже не хотел, она стала мне противна. Все стало противно. Такое состояние возникло резко. Возможно, у кого-то оно может возникать постепенно, не знаю, но я не думал об этом. Обычно мы хотим что-то делать, даже если просто сидим и ничего не делаем, это не вызывает проблем. Но в тот момент было мучительное чувство всепоглощающего отсутствия желания вообще что-либо делать. Не хотелось даже дышать. Я столкнулся с этим впервые.

Была ли виной ссора с мамой? Возможно. Но ведь мы и раньше иногда ссорились. И через некоторое время я понял, что произошел внутренний конфликт моих мирских привычек с христианскими ценностями, которые я нашел совсем недавно. Это было похоже на спор сознательного с бессознательным. Ведь сознательно я слушал рок музыку, отчасти агрессивную. А подсознательно понимал, что мама меня любит, что это не христианская музыка и она влияет на меня плохо. Я не берусь утверждать, что рок музыка корень зла. Я говорю о том, что увидел в своей жизни. На самом деле позже было время, когда я иногда слушал Арию, но это не приводило меня в апатию, но и не вызывало былой радости. 

Что с этим делать?

И вот я сижу в своей комнате. Играет музыка, но при этом я не знал, что делать дальше. Это может понять только человек, прошедший через такое. В прошлом в школьные годы были моменты, когда я уходил из дома, даже был момент, когда я хотел спрыгнуть из окна многоэтажки. Но такой апатии не было даже в самые тяжелые моменты жизни. Не хотелось абсолютно ничего и это продолжалось несколько часов. Я не думал о том, будет ли это продолжаться дальше. Первым делом я выключил музыку. 

Я уверен, что именно в музыке оказалась причина моей апатии. Она оказала на меня влияние. Музыка имеет силу, силу вдохновлять и силу загонять под плинтус. Подумайте о том, какую музыку вы слушаете? Может быть вы тоже испытываете из-за нее депрессию? Попробуйте послушать христианские песни. Понаблюдайте за собой. Я уверен, что вы увидите разницу в вашем состоянии. Если вам тоже сейчас ничего не хочется, то я пишу именно для вас. Как найти выход? 

Мне помогла молитва, я напишу ее ниже. Уверен, если вы верующий человек она поможет и вам:

«Отче Небесный, я обращаюсь к Тебе в молитве. Прости меня, помилуй и помоги. Я ничего не хочу и этого я тоже не хочу. Дай мне сил и наведи порядок в моей душе. Научи меня, как правильно поступать и что хотеть. Восстанови мою душу и разум. Защити от деструктивного влияния мое тело, душу и разум. Я верю, что Ты слышишь и отвечаешь на молитвы и верю, что ты совершаешь своей сильной рукой святое действие в моей жизни. Спасибо Тебе за помощь. Во Имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь»

После молитвы я почувствовал облегчение. Не сразу, но немного отдохнув я начал приходить в порядок. Внутренняя борьба прекратилась и уже в течение часа после молитвы все стало нормально. Я попросил прощения у мамы, ведь она не виновата в моей спонтанной депрессии.

Нормально ли, что я ничего не хочу?

Конечно, это не нормально. Буддисты и другие в медитациях, отрешаясь от мыслей и дел, хотят достичь нирваны. Но состояние, когда вы ничего не хотите это абсолютное ничего. Для сознательного человека это мука. Это словно маятник, зависший в воздухе. Он не качается ни влево, ни вправо. Постарайтесь найти какие именно силы повлияли на вас. Обычно это очень просто сделать. Вы можете понять сами.

Также даже в таком состоянии сохраняется желание избавиться от такого чувства, быть может оно слабое, но оно есть. И оно слабее, если вы пробуете одно и другое и ничего не помогает. Бессилие и отсутствие желания что-либо делать лишает надежды. И все более и более ничего не хочется. Даже предпринимать попытки. Итак, что нужно для того, чтобы было хорошо:

  1. Принять ситуацию такой какая она есть. Вы уже в ней и до этого не смогли ничего изменить. Вам ни плохо, ни хорошо. Ничего не надо. Примите это, скажите — да, со мной это происходит. Я не буду сильно из-за этого переживать и не буду паниковать. Порой, не сделать ничего — лучшее решение, чтобы не навредить. Ничего не делание — это отдых и получается я отдыхаю, когда ничего не делаю, но я не хотел ни отдыхать, ни работать. Главное на этом этапе успокоиться. Конечно, полного спокойствия достичь вряд ли получится, но определенный уровень тревоги спадет. Важно снять тревогу. Найдите способы, работающие для вашей души. Я просто выключил музыку.
  2. Постарайтесь найти рабочий выход для себя. Если вы верующий, обратитесь в молитве к Богу. Саму молитву я привел выше. Если не верующий, то произнесите постулат Дарвина – выживает сильнейший. Конечно, у верующих в этой ситуации больше плюсов, ведь есть Бог, который понимает и оказывает заботу. Возможно у вас есть человек, к которому вы можете обратиться, несмотря на апатию. Но лучше, если это будет не тот человек, который был рядом, когда апатия появилась. Можно было сказать: займитесь тем, что вам нравится, но это не поможет в данной ситуации. Мне не хотелось абсолютно ничего. Кроме поиска ответа на вопрос – что за ерунда, что делать, что со мной?

В общих приступах депрессии помогает прогулка. Если вы сможете вытащить себя на улицу, это может благотворно повлиять на сознание. Ведь вы перестаете фокусироваться на себе. Одна из причин апатии: что вы ищете в своем сердце, чего хотите и не находите ничего. Если получится переключиться с себя на что-то другое, это может помочь. 

Например: можно найти людей, нуждающихся в помощи и сосредоточиться на том, чтобы улучшить их жизнь. Вам будет становиться радостнее от того, что вы живете не напрасно! Можно помогать пожилым, семьям, столкнувшимся с трудными ситуациями в жизни, с финансовыми проблемами. Помогайте своим близким, родным, участвуйте в их жизни и делах. Находите тех, кто вместе с вами будет тоже испытывать радость от помощи другим.

  • Необходимо время. Как ни удивительно то, что наносит боль – идущее время, которое вы не используете ни во благо, ни во вред, безликие минуты или часы существования, приносящие муку. Оно же время и есть лекарство. Ожидайте, что вам станет лучше. Назовите это плохим настроением. Ведь оно так и есть. Просто это другой вид плохого настроения, больше похожий на черную дыру. Примите, что будете ожидать лучшего. 

Четкой формулы «что делать» нет. Я написал, что помогло мне и верю, это может помочь и вам. Да благословит вас Бог найти ответ на свой вопрос и выйти из этой ловушки. Если вы сталкивались с подобным – напишите в комментарии, что было причиной и что помогло вам выйти из этого состояния. Если вы еще в нем находитесь – опишите свою ситуацию. 

С уважением, Дмитрий.