Рубрики
Смысл жизни

Кто я такой

Дело было в далекие девяностые годы. У моей мамы, а работала она на ГЭС, большом охраняемом объекте, дающим электроэнергию соседним областям. Мне почему-то разрешали приходить к ней на работу. А делать это я любил, так как у нее на рабочем месте был компьютер. Вечером, когда все коллеги расходились мама занималась своими делами с бумагами, а я изучал содержимое на то время передовой техники. Среди программ, которые там были был и Гороскоп. Можно было вбить свое имя и дату рождения и получить подробнейший результат о том, кто ты есть. Я конечно же забил свои данные и с нетерпением читал что выдал компьютер. Оказалось, прочитать это за короткое время непросто, и я попросил маму распечатать все это. А заодно и «компромат» на младшего брата.

Когда мы принесли это, то бумажки остались лежать, долго не привлекая внимания. Печать в то время шла на длинных рулонах, напоминающих миллиметровку. И вот когда делать было не чего мы с братом решили посмотреть их. Вернее, я рассказал, что это подробная распечатка наших гороскопов. Не знаю почему православные мальчишки увлекались этой тибетской темой, мы и не думали, что православие осуждает такие штуки. Я сказал брату, что сейчас прочитаю его гороскоп. И как обычно решил подшутить. Начал читать ему свой гороскоп. После прочтения части он сказал, что все в действительности про него. Потом я признался – что это мой гороскоп, а не его. И мы взяли и прочли его. И я был в шоке, многое оттуда можно было сказать и обо мне. 

Мы были напротив узнать что-то о себе даже от гороскопа. После этого, когда я встречал гороскопы по радио, то смеялся над ними. Откуда они могут знать кто я и что меня ждет. Их пишут выдумщики. В институте я сделал еще один розыгрыш. Написал гороскоп другу, хотя даже не знал какого он знака. При этом у меня было несколько разных вариантов. Он удивленно спросил – где это я взял, ведь это было именно про него. Сначала он был очарован темой гороскопов, но после того, как я открыл что сам сочинил это, он разочаровался. Конечно, мы посмеялись над этим.

Сегодня родители жены позвонили и говорят, что слышали по радио что нас ожидает, чтобы мы были осторожнее. Мы отвечаем, что не верим в суеверия. Ведь у нас есть вера.

Также в детстве я изучал гадание на картах и проводил за этим долгое время, не смотря на свой скептицизм по отношению к гороскопам. Казалось, что нечто сверхъестественное может открыть мне правду на мое прошлое, настоящее и будущее. Изучая техники гаданий в купленных эзотерических книжках, я скрывал это от своих друзей. Это было моим тайным увлечением. Мне казалось, что карты могут открыть некоторые вещи. Ничего сверхъестественного в этом я не открыл. Но продолжил погружаться в кроличью нору оккультизма. Дальше дело дошло до биоэнергетики и заговоров. Я подумывал серьезно начать прием людей для сеансов. Одна ведунья в городе предлагала свой патронаж. Но я почувствовал, что это плохо кончится и оставил эту затею и выбрал играть в компьютер. Параллельно находя время для медитаций и посещения православной церкви. Как это могло уживаться у меня все вместе.

Я любил посещать эзотерические магазины и даже тогда, когда не было денег. Атмосфера горения палочек и музыка оказывала впечатление. Я даже боялся, что меня увидят одноклассники и старался чтобы меня не заметили при входе и выходе. В итоге все сводилось к тому, что я искал мир, которого у меня не было. По отношению к своему брату я был жестоким. Любил спорить. А среди незнакомых людей был ниже травы. Я ложился на кровать, закрывал глаза и задавал вопросы к «вселенскому разуму» пытаясь найти ответы кто я такой и зачем живу и другие вопросы касательно бытия. Позже, когда в мою жизнь пришел интернет я стал вбивать их в строку браузера. Наверное, мало кто еще помнит одним из первых браузеров в конце 90х был Апорт. Яндекса тогда не было. И сегодня мы ищем в интернете ответы на многие вопросы в жизни. Ничего не изменилось.

Спустя время, когда я учился я познакомился с учением Иисуса Христа, это оказало на меня сильное впечатление. Оказывается, Иисус учил как жить, рассказывал интересные мудрые притчи истории. Меня поразила его невозмутимость и слова «я даю вам свой мир». Иисус давал особый мир. То, что я искал эти годы, но малейшее раздражение могло вывести меня даже после нескольких часов медитаций. Когда я обратился в молитве ко Христу и посетил Евангельскую церковь я нашел мир, который искал. В моем сердце поселилось прощение. 

Несмотря на то, что я думал и ранее о духовном и ходил в православную церковь, я искал духовной силы и применял иногда ее во зло. Однажды в институте я был в очереди в компьютерный класс и ждать пришлось так долго, что это надоело мне. Я сконцентрировал силу из себя на мозг другого парня. Не прошло пары секунд, как он вскочил и сказал, что ему пора идти. Он шатался и чуть не запнулся. Сейчас мне жаль его, ведь он ни в чем не виноват. Но тогда я был рад, что место освободилось. Были времена, когда я угадывал билет какой вытяну, даже говорил ребятам что мне попадется перед тем, как зайти в кабинет. Но поиски духовного не шли ни в какое сравнение с тем, что я получил, познакомившись с Иисусом Христом. Со временем я понял, что духовная сила бывает злой и доброй и только у Бога есть светлая сила, которая растет через молитву. 

К моему удивлению я без особых усилий со временем отказался от алкоголя, мне никто не говорил, что это плохо и в Библии я не читал об этом. Просто химическая субстанция перестала мне давать радости, ее было и так завались. Бог сделал чудо в моей жизни. Я нашел мир, который так долго искал, познакомившись с учением Иисуса Христа и с Ним лично. Слава Богу. А вы знакомы с Иисусом Христом?

Что это означает быть «созданным по образу Бога»?

О чем говорит Библия, когда говорит, что мы созданы «по образу Божьему» (Бытие 1:27)? И поскольку мы живем в падшем мире, есть ли у нас все еще образ Божий — или он был потерян, когда Адам и Ева съели запрещенный плод?

Это отличный вопрос, который невозможно полностью охватить в нашем ограниченном пространстве здесь. Нам придется углубиться в оригинальный иврит и глубоко взглянуть на то, как понимать образ Бога (имаго Дей, на латыни) в Ветхом и Новом Заветах.

Вместо этого мы направим вас на того, кто именно это сделал: пастора Джона Пайпера. Потратьте некоторое время на прочтение его статьи «Образ Божий: подход из библейского и систематического богословия» для всестороннего изучения того, что значит быть созданным по образу Божьему образу жизни человека.

Тем временем, мы рады предложить краткий обзор.

Что такое имаго Дей?

Человечество было создано, чтобы быть графическим изображением Творца — формальным, видимым и понятным представлением того, кто такой Бог и каков Он на самом деле. Пайпер пишет:

Имаго Дей — это не качество, которым обладает человек; это состояние, в котором живет человек, условие противостояния, установленное и поддерживаемое Творцом. … Имаго Дей — это то, что в человеке, кого Бог любит.

Удалил ли грех образ Божий?

Впадение человека во грех не разрушило и не удалило образ Божий. Но изуродовало его.

Новый Завет подтверждает, что Божий образ не теряется, указывая на то, что все люди, а не только христиане, «сделаны по подобию Божьему» (Иакова 3:9, ESV).

Итак, каков был эффект греха, когда речь заходит об образе Божьем в человеке? Как объясняет богослов Уэйн Грудем,

Поскольку человек согрешил, он, безусловно, не так полностью похож на Бога, как раньше. Его моральная чистота была утрачена, и его греховный характер, безусловно, не отражает Божью святость. Его интеллект искажен ложью и непониманием; его речь больше не постоянно прославляет Бога; его отношения часто управляются эгоистом, а не любовью, и так далее. Хотя человек все еще находится по образу жизни, во всех аспектах жизни некоторые части этого образа были искажены или потеряны (Систематическое богословие, стр. 444).

Образ Божий — это то, что делает человека человеком; человек не мог потерять образ, не перестав быть таким, какой он есть. Более того, только потому, что человек хранит свой образ Бога — даже в сломанной или искаженной форме — этот человек является постижимым и достойным искупления. Без этого у Бога не было бы причин посылать Своего Сына умереть от нашего имени.

Практическая сторона наличия Божьего образа

Как верующие во Христа, у нас есть «новое «я», которое обновляется в познании по образу его создателя» (Колоссянам 3:10, ESV). И по мере того, как мы становимся в вере, мы «преображаемся в один и тот же образ из одной степени славы в другую» (2-е Коринфянам 3:18, ESV).

Знание того, что мы созданы по образу Божьему, влияет не только на наше понимание нашего Творца и наши отношения с Ним. Он также создает почву для понимания и защиты святости всей человеческой жизни:

Каждый человек, независимо от того, насколько образ Божий омрачен грехом, болезнью, или слабостью, возрастом, или инвалидностью, все еще имеет статус бытия по образу Божьему и поэтому к нему следует относиться с достоинством и уважением, которые обусловлено образом Божьим. Это имеет глубокие последствия для нашего поведения по отношению к другим. Это означает, что люди каждой расы заслуживают равного достоинства и прав. Это означает, что пожилые люди … и еще не родившиеся дети заслуживают полной защиты и чести как люди». (Систематическое богословие, стр. 450, добавлен акцент).