Как дальше жить


Известная книга Библии Екклесиаст посвящена размышлениям о бытии. Царь Соломон имел практически все, о чем может мечтать человек: власть, деньги, любовь женщин. Казалось бы, у него была даже цель в жизни — построить храм Божий. Но он написал книгу о том, что ему надоело бессмысленно проводить время.

Нам часто кажется, что жизнь складывается лишь из обстоятельств, которые ведут нас за собой в каком-то направлении, и мы, не в силах сопротивляться, идем за ними. Но стоит только остановиться и осмыслить, существует ли смысл в наших злоключениях, мы понимаем и зачем живем.

5.jpg

Пресытившийся благами, Соломон потерял из виду цель своего существования. Однажды он решил обдумать это. В порыве отчаяния писал он строки первой главы своей книги: «Предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!»

Пытался царь развеселить свое сердце знакомым нам способом — вином и развлечениями. Современные люди сделали из этого культ. Мы поклоняемся моллам, ресторанам, вещам, но не можем пресытиться, ведь когда останавливаемся, обнаруживаем, что дыра внутри стала еще больше. Подобно нам, правитель не смог заглушить весельем тоску.

Как мы можем искать решение депрессии и вопросов собственного состояния:

  • Помощь семье и близким
  • отношения
  • эмоции, чувства и удовольствия
  • осуществление желаний
  • посещение любимого магазина
  • Полезные упражнения для здоровья

Имея огромные возможности, Соломон пытался найти смысл в труде: развивал свою страну, строил, обучал. Какое-то время он видел в этом смысл, стремился к этому всей душей. Что ж, мы, люди современности, тоже трудоголики. Мы живем в офисах, спим и едим за компьютерами, скучаем без интернета. Но, оглянувшись на дела рук своих, стонем, как и древний царь от безысходности и бесполезности наших действий.

В чем мы ищем  ответы:

  • Разные материалы
  • Новости и политика
  • Советы родителей и друга

Позже пустился Соломон в философствование и захотел стать самым мудрым человеком на земле. По признанию многих у него это получилось. Но что же с горечью обнаружил несчастный правитель в результате своих подвигов? И в этом не нашел он счастья. О людях 21 века и сказать нечего, мы живем новыми технологиями, ждем открытия новых лекарств, но сотни вирусов каждый год забирает наших детей и рак съедает нас изнутри.

Богатством и властью бедный царь также не смог насытиться, увидел он, что бедный человек бывает счастливее. И мы это знаем, но стремимся к роскоши, грезим о дорогих машинах и особняках. Вот, что обнаружил мудрейший из правителей: «Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком».

Читать также  Бессмысленная жизнь

Спойлер

Хотим поделится с вами цитатами, афоризмами — о жизни. Данная коллекция насчитывает цитаты великих и обычных людей. Не все цитаты имеют автора..

Ты знаешь, что ты шахматный фанатик, когда ты покупаешь самый крутой и дорогой компьютер только для того, чтобы играть на нем в шахматы или использовать как базу данных. (Билл Уолл (род. в 1951) — американский шахматист)

Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте. (Сергей Петрович Капица (1928–2012) — русский учёный)

Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила. (Бенджамин Франклин (1706–1790) — политический деятель)

Человек несовершенен, потому что сам должен себя совершить. Сам. С Божьей помощью, конечно. Это не приговор — быть человеком, а назначение. (Андрей Георгиевич Битов (род. в 1937) — советский и российский писатель)

Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

Тот счастлив, кто живёт в условиях, соответствующих его темпераменту, но тот более совершенен, кто умеет приспосабливать свой темперамент к любым условиям. (Дэвид Юм)

Мы убегаем от одного, определенного Богом,
к другому, определенному Им же [реализуя право свободы выбора]. (Умар ибн аль-Хаттаб)

У меня были хорошие учителя. И они всегда говорили: первое, узнай себя. Узнавши себя, ты сможешь побеждать часто. Второе, узнай врага. Узнавши врага, ты будешь побеждать всегда. (Сергей Садов
Рыцарь ордена. Книга 3. Клинки у трона)

Каждая работа выглядит интересной, пока ей не займешься. В конечном итоге работа всегда останется работой. (Терри Пратчетт Движущиеся картинки)

Цель жизни заключается в том, чтобы правильно жить, правильно мыслить и правильно действовать.(Махатма Ганди)

Мужество — это особого рода знание: как бояться того, чего следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться.(Давид Бен-Гурион)

Это самый жуткий страх — незнание. (Диана Мохаммади и Мари Бурро, Маленькая торговка спичками из Кабула)

Есть люди, которые хотят знаний, но они не хотят слушать правду о том, что хотят знать. (Терри Гудкайнд)

Никто не учится,
никто не стремится,
никто не учит
переносить одиночество.
(Фридрих Вильгельм Ницше)

Каждый человек настолько тщеславен, насколько ему не хватает ума. Фридрих Ницше.

Читать также  Как найти смысл жизни

Иногда удаётся спросить себя, только когда спросишь другого. (Эрих Мария Ремарк)

Врачи делятся на три категории: врач от Бога, врач — ну, с Богом, и врач — не дай Бог!

С растениями нужно быть очень терпеливым. (Сара Морган)

В какой момент мужчина оказывается перед ЗАГСом? Думаю, в двух случаях: либо по зову плоти, который в юности ошибочно именуют любовью, либо под давлением родственников. Ее папа оказался очень влиятельным человеком и убедительно объяснил мне, что семья – дело ответственное. (Юлия Зеленина)

Мир жесток, говорил мне мой папа, когда я, еще мальцом, жаловался на несправедливость. Ты не можешь помочь всем. Поэтому береги и защищай тех, кто рядом. А остальным просто сам не делай плохого. По возможности. (Александр Мазин, Викинг. Белый Волк)

Продолжай переписывать свою историю, продолжай развиваться. (Джен Синсеро, НИ СЫ)

Всё дело в том, что у психологии есть один крупный недостаток. Даже самый первоклассный специалист не может разобраться в своих знакомых, близких и уж тем более, в самом себе. (Майкл Крайтон)

Женщины редко ищут в себе самих причину своих жизненных неурядиц, поэтому редко бывают готовы принять на себя ответственность за свою жизнь и будущее. (Уте Эрхардт, Почему послушание не приносит счастья)

Чудеса не происходят сами по себе, их творят друг для друга люди. И чем сильнее любовь человека, тем невероятней чудо, созданное ним. (Лиан Луа)

… можно сильно, живо и пламенно чувствовать и вместе с тем не уметь выражать своих чувств. (Виссарион Григорьевич Белинский)

У каждого человека внутри существует предел. Предел чувств. Предел боли. Предел слез. Предел ненависти. Предел прощения.
Поэтому люди иногда, могут долго терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы. А потом в один миг взять и уйти, без слов и объяснений.

Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи. (Сократ)

Создание себя начинается с действий, для начала хотя бы с записи своих пошаговых действий, на чистом листе бумаги. (Айшек Норам)

Беда в том, что самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому и делаем их необыкновенно сложными. Нужно искать простое решение. (Антон Павлович Чехов)

Иногда нужно не задавать вопросы, а просто сидеть и смотреть. И тогда человек сам всё расскажет. (Сергей Волков)

К самому лучшему персонажу в твоей жизни необходимо относиться спокойно. Как можно более сдержанно из предлагаемой собственным пульсом частоты ударов. Именно к тому, кого хочется закрыть и спрятать сразу от всех, оставляя его только для себя, проводя долгие и короткие сутки в мыслях о невозможности потери. Спокойнее. Притормози. Только тогда есть шанс, что это будет долго. Бурно горящее сгорает быстро. Начинаются ошибки, поломки из-за напряжения, невозможность постоянного ровного хода или спокойного голоса, что провоцирует тяжелую пустоту внутри, заполняющую твою душу настолько интенсивно, насколько это возможно при ещё здравом уме. Тебя несёт, раскручивая во все стороны, и результатом такого скольжения всегда становится вылет с трассы. Как на гонках. Невозможно выдерживать одну и ту же скорость постоянно. Когда-нибудь ты просто разобьёшься. (Guron Cansado)

Читать также  Молитва матери о сыне

Стоит учитывать, что на нас влияет абсолютно все. Вплоть до неосторожно брошенного слова прохожего. Вы являетесь тем, кем вас создало ваше окружение: друзья, близкие, фильмы, какие смотрите, музыку, какую слушаете и даже картинки на рекламе. И стоит изменить что-то, то сразу изменитесь вы. Это противоречит популярной модели — изменитесь сами и мир изменится. Мир не может измениться никак. Вы зависите от мира, который является гигантским набором пазлов. На какой пазл вы устремите внимание, под ту энергию и подстроитесь. (Александр Верещагин (Байн Баш))

[свернуть]

Мы не наслаждаемся благами, мы их потребляем, как ненасытные хищники пожирают свою добычу. И Соломон, осознал, что не знает, как проводить жизнь. В отчаянии он восклицает: «Все суета!».

На самом деле выводы, к которым пришел царь, известны давно, ведь эти принципы созданы Творцом. Не жизнь на земле Он задумал для нас, здесь место странствия, которое закончится. Но то, что мы делали, живя в этом бренном мире, что мы поняли, обязательно отразиться на вечной нашей участи. Бог дал нам эту жизнь не для того, чтобы мы желали лишь хлеба и зрелищ, но чтобы познали, Кто Он есть. Ведь, как жестко написал Соломон, без этого мы всего лишь выкидыши, которые не знают, зачем зародились.

Пойми, что смерть не прекратит духовной жизни. От тебя зависит, осознает ли твоя душа, зачем пришла в мир, или покинет его, чтобы быть вечно в мучениях вдали от Бога.

Простой выход из проблем и ситуаций

Какой же выход? Иисус Христос как-то сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» Молись Ему и проси о спасении своей грешной души и, поверь, ты больше никогда не захочешь лишить себя жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.