Не хочу жить


Много ли на земле счастливых людей? Пожалуй, среди ваших знакомых можно пересчитать таких по пальцам… А может, иногд и вам казалось, что вы обнаружили то, что сделает жизнь невероятно прекрасной, на что стоит опереться… Но счастье — такое неуловимое и сложное понятие, и снова и снова ускользает из сердца и рук. Так и мечемся, пытаясь запечатлеть миг удовольствия, мысленно и по-настоящему сфотографировать увиденные вещи и пейзажи, друзей и любимых, семью и успехи.

Причины различны: долги, нищета, болезнь, предательство, одиночество… Даже насмешки или сказанное кем-то грубое слово могут задеть до глубины души и привести к отчаянию и нежеланию жить. Причин депрессий и самоубийств можно назвать много, но самая главная и общая — искаженное понимание самой сути счастья.

Что такое счастье?

Чтобы ответить на вопрос «Что такое счастье?» мы не будем обращаться к мнению философов или звезд телеэкрана — они всего лишь люди, подвластные эмоциям и склонные ошибаться, как и все люди. Давайте обратимся к самой древней, авторитетной и известной книге человечества. Она является самой продаваемой и переведена почти на все языки мира. Ее запрещали и пытались уничтожить, но так и не смогли. Она содержит в себе реальную историческую информацию, нашедшую доказательство в археологических раскопках. Наверное, вы уже поняли, что речь идет о Библии.

Иисус Христос много говорил о смысле жизни, но в Евангелии записана одна из Его речей, в которой постоянно упоминается слово «блаженство». Что оно обозначает? Счастье! Человек блаженный — это счастливый человек, речь Христа об этом называют «нагорная проповедь». Она признана основой христианства, его сутью, отражающей стремление людей быть счастливыми, но не могущими достичь этого своими средствами.

Так что же говорил Христос, стоя на горе перед толпой слушавших Его людей?

  1. Во-первых о том, что блажен тот, кто нищ духом. Именно таков человек на грани самоубийства, отчаявшийся, не надеющийся ни на что, готовый уцепиться за любую соломинку… Однако, Иисус имел ввиду не просто сожаление человека, но искреннее покаяние перед Богом, осознание своих ошибок и желание понять, в чем же состоит смысл и счастье. Почему же таких людей Он называет блаженными? Потому что именно они, в итоге, приходят к Творцу, к вере в Бога, которая дает новую жизнь, если только не свернут с пути поиска в пустоту и тьму суицида…
  2. Далее Христос говорит о том, что счастливы плачущие, потому что лишь они найдут утешение и поддержку в руках Бога. Речь идет о тех, кто печалится о бедственном положении своей души и ищет понимания Творца.
  3. Блаженны кроткие — желающие слышать и услышать. Именно они познают истину, а гордецы не пожелают увидеть своих ошибок, понять, что вина за не сложившуюся ситуацию лежит на них, а не на окружающих. Гордые не будут искать помощи и сделают шаг в пропасть, где уже ничего не изменить.
  4. Счастливы чистые сердцем — они увидят Господа. Тяжело думать о Боге и истинном смысле, если на переднем плане — материальные блага, любимый человек или другой кумир. Если сердце чистое, без грязи греха, то человек начинает видеть Бога во всем, что его окружает.

Угнетающее состояние может быть когда я

  • чувствую тяжесть от работы
  • развивается ощущение страха и беспомощности
  • неладятся отношения
  • боль и неутешительный диагноз врача
  • сильно боюсь — фобия
  • произошло событие заставляющее страдать
  • стресс и усталость
  • потеря сил
  • бросила девушка
  • зависимости… и т.д.

Довольно многие в локдауне находятся дома. Длительное нахождение в одном месте угнетает. Словно я сижу в заточении.  Попробуйте смотреть на обстоятельства с другой стороны. Используйте это как возможности разобраться в своих мыслях. Можно взять карандаш составить список плюсов, которые вы можете найти в данном состоянии. Это применимо ко многим ситуациям.

Читать также  Что делать, если жить не хочется, а умирать страшно?

Современное время ставит нас перед новыми трудностями. Не падайте духом, займитесь тем, о чем вы мечтали раньше. Прочтите книги, посмотрите хорошие фильмы, подумайте о том, что вам действительно важно. Запишите свои мысли. Понимание себя один из способов психологии. Поэтому важно вести дневник или хотя бы записывать заметки или вопросы. Даже если в них не будет решения, умение сформулировать свое отношение и размышление вносит свой вклад в потенциальное благополучное разрешение.

К примеру, бесплатная программа для смартфонов Qualia позволяет в удобном формате вести такие записи.

Несколько способов помочь себе жить и сделать состояние легче на деле

Что делать чтобы избавиться от угнетающих мыслей — найти их источник и внутренне выработать к ним созидательное отношение. То, что нельзя изменить остается лишь принять. Человек не может изменить цвет кожи и глаз, многие вещи в жизни следует принять или возможно смириться с этим. В случае если к нам часто относятся несправедливо, то мы можем бороться за правду, но опыт говорит, что наша правда нужна лишь нам.  Справиться с натиском извне бывает непросто. Бывает период, когда становится все хуже и хуже. Кажется, что происходит что-то странное, возникает мысль — так не должно быть. Негативные события бывают со всеми, но в разное время и в разных количествах. Постарайтесь извлечь из этого пользу, как бы несуразно это не звучало. Мастера единоборств набивают на кулаках костяшки чтобы не чувствовать боли, балерины танцуют в неудобной обуви поначалу превозмогая, но потом она дает им возможность парить и удивлять многих. Боль если не убивает делает нас сильнее. Всегда можно найти утешение и плюсы. Недавно я прочитал книгу «Клуб бездомных мечтателей» Лиз Мюррей в котором она описывает свое детство и молодость в семье наркоманов. Несмотря на то, что ей было тяжело и не было надежды на будущее она решила чудом вырваться из этого круга и написав бестселлер стала знаменитой. Удары жизни сделали ее сильнее, хоть было и не просто.  Как часто нам не хватает жизненного опыта, чтобы скорее перешагивать через неурядицы. Нам нужны мудрые советы и идеи, примеры. Ищите их не только для побед, но и для выживания в сложный период. У вас своя жизнь, берегите ее. Сохраняйте положительный взгляд даже на самые суровые вещи.

Жить под гнетом болезни

Если вы находитесь в болезни, то не бойтесь получить медицинскую помощь, обратиться за лечением. Многие в нашей стране любят заниматься самолечением до последнего, конечно, этому способствуют порой недобросовестные работники медицины. Но не значит, что амбулатория зло во плоти. Например, не всегда человек может получить ее квалифицированно. Но сейчас нет проблем найти хороших врачей, коих не мало, в частных клиниках в любом большом городе. Благо в помощь отзывы других людей — наших знакомых и интернет-отзывы. Иногда мою семью это выручало, когда горбольницы были беспомощны.  Каждый человек знает физические нужды очень важны, и мы не можем жить без тела. И зачастую именно начало мрачных мыслей (депрессии) в проблемах с самочувствием, а не в ситуациях, с которыми человек сталкивается.

Депрессивное состояние в голове

Мозг сложно устроен, физически и ментально — душевно мы тонкие и ранимые. Нас может сломить слово или немощь, неправильное питание и злоупотребления. Это состояние мешает жить человеку, особенно если образ жизни противоречит естественному. Что делать? Если человек имеет серьезные проблемы с самочувствием может быть необходимо посещение специалиста, быть может по поводу психики или сохранению здоровья в целом. Главное заниматься решением вопроса. Христос однажды сказал — «Ищите и найдете, просите и дано будет вам». Это девиз активного человека. У которого пока еще нет того, что он ищет, но он не отчаивается. И это применимо в разных сферах жизни. Если мы хотим иметь счастливую семью, хорошую работу, здоровые отношения с окружающими, утешение и поддержку. Ищите и найдете. Сам же Христос привел эти слова в контексте молитвы к Богу.  Мужчины воспринимают веру как нечто полезное для некоторых людей, имеющих надежду. На деле настоящая вера практична, она дает результат. Иначе она не имеет смысла и настоящую веру можно проверить. Особенно когда порой трудно найти выход нужна именно она, когда ничего не остается и не на что надеяться. Душевный покой достигается не таблетками и сериалами, он дается тем, кто находится в мире с Богом, самим собой и окружающими.

Читать также  Человек делает суицид

В какой бы я ни жил стране — я живой человек, реагирующий на процессы изменения. Я тот, кто теряет, ждет, занимается трудом, оплачивающий квартиру и не любящий рекламу. Мне хочется жить и хочется поделиться с вами что мне помогает иметь надежду. Это не психологическая методика, никаких занятий йогой или медитациями. Просто взгляд обывателя. Может быть это детская наивность и желание перестать досаждать себе и окружающим. Но раньше буллинг был моим образом жизни. Я не мог спокойно спать если бы не довел кого-нибудь из домашних. С виду спокойный подросток, но естественно все не бывает на пустом месте. Спустя годы я понял, что это уходит. Произошло это после решения посвятить свою жизнь Богу. Раньше я доводил брата, порой дрался с ним, доводил родителей до белого колена. Я думаю, это была ответная реакция на то, что я копил все в себе, злобу и отношение окружающих, тиранию отца в семье и беспомощность матери, растившей двоих сыновей. Я не видел конца ссорам и алкогольной зависимости папы, который вместо того, чтобы заниматься нами спешил от депрессии за бутылкой в компанию. Как хорошо, когда есть хороший пример отца, но увы из моих друзей многие не имеют отцов и это тихая боль каждого мальчишки. Такой проект снежного кома отца закончился смертью после тюрьмы. Мама узнала эту новость из телеграммы от сестры куда он уехал после того, как милиция запретила ему приближаться к нам, так как он пытался убить мою маму. Делать нечего, мы продолжили жить дальше просто стараясь об этом забыть, время уносит вопросы прочь. Мы начали находить радость в новом.

Почему люди имеют расстройства? Не от счастливой жизни. Хотя может быть есть мажоры, которые хотят дорогими вещами привлечь внимание и испытывают эмоциональные потрясения, когда у них нет последней приставки. Действительно все мы рождаемся в разных семьях, но именно наши действия определяют кто мы есть. Прошло время и сегодня у меня трое детей, я отказался от алкоголя, просто он мне не нужен. Жена в детстве тоже имела проблемы с выпивкой родителей, ох он счастливый Советский Союз.

Формы пороков близких и ран, которые они наносят страшно и представить. Они сами прежде были детьми и просто выживали в суровом мире. Кого-то сломала потеря. Когда мой свекр в свой день рождения потерял отца после этого он не праздновал свои дни рождения. Мы сами формируем свои ценности, и пусть для других наши блестяшки мусор, для нас это сокровище. Иисус учил жить — «не давайте святыни на попранье свиньям» — тем, кто не понимает и не ценит ваше сокровенное не соит доверять то, что вам дорого. Иначе вы почувствуете плевок в душу, но кто в этом виноват? Следовало ли ее открывать этому человеку? Да и мы сами по глупости не наносили ли ран другим? Как правило люди похоже, как куры не брезгуют заклевать кого-нибудь, но не нужно считать, что на вас сошелся свет и все против вас. Существует ряд причин чтобы делать добро всем. По крайней мере чтобы шокировать тех, кто уже поставил на вас крест и не ждет от вас ничего хорошего. Я в шутку называют это причинить добро. Интересно наблюдать за реакцией людей, когда они этого не ожидают, вместо ожесточения получают доброе слово. Если система пытается сломать вас — сломайте ее. Отвечайте на зло добром. Этому я научился из Евангелия — учения Христа. Как мужчине мне интересно видеть на практике применение того, чему учит эта книга. Однажды после прочтения мой брат ударил в гневе меня кулаком в лицо. Он ожидал что я как обычно накинусь на него, но я стерпел и сказал, что прощаю его. У него был шок и у мамы тоже, она сказала, что я стал другим. Конечно, были взлеты и падения и это правильно, главное верно пройти свой путь до конца. Не нужно никому ничего доказывать особенно тем, кто не ценит нас, лишь зря проживем жизнь на пути к разочарованию. Но и не нужно считать что всегда все должно быть легко и уйти из жизни чем-то поможет. Это путь в никуда. Существует миллион причин прожить эту жизнь. И для этого не нужны деньги, хорошее настроение или хорошая личная история. Важно помнить не важно, где мы были важно куда идем. Ты еще не пришел. И пусть прежде в детстве решение наших проблем было дело родителей, теперь мы сами можем принять заботу о себе и других на себя и это здорово!

Читать также  Мысли о смерти

Шаг победы

Если сейчас тебе не хочется жить, если ты не хочешь просыпаться утром и думаешь о смерти как о спасении от проблем и бессмысленного существования, то у тебя два варианта — обратиться к своему Творцу и изменить свою жизнь, либо отвернуться от Него.

Нелегок путь к счастью, небесному царству, которое Христос заповедовал ожидать не в будущем, в иной жизни, а хранить Его внутри себя уже здесь, на земле. Но наградой за твои усилия будет мир, радость и любовь в сердце, жизнь, полная смысла. Как же ее начать?

Прямо сейчас обратись к Богу со словами молитвы покаяния, искренне попроси простить тебя за все грехи, попроси помощи и избавления от мыслей о смерти. В Библии написано:

«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Послание к Римлянам 10:13).

Если ты сделаешь это, то Бог станет твоим Небесным Отцом и изменит твою жизнь. Тебе лишь нужно сделать этот первый шаг.

Желаю вам найти христианскую церковь и прийти поговорить с теми, кто пережил подобные чувства, ведь Христос полностью объединяет людей порой даже ближе, чем родственников общая кровь. Читай Евангелие и узнавай больше о Христе, Его жизни и учении. Молись, рассказывая Богу о своих проблемах и радостях! Ты больше никогда не скажешь: «не хочу жить


2 комментария на «“Не хочу жить”»

  1. Я Жить НЕ хочу!!! Для Чего я Тогда не умерла? И за Что мне Такая Судьба? Хочу побыстрее Увидеть Придурка — Бога!
    Я Его Ненавижу!

    • Что Бог сделал вам плохого? Он дал жизнь и среду обитания всем. Если Он сохранил вам жизнь, значит на это есть причина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.