Рубрики
Депрессия

Депрессия у женщин

Типы, причины, симптомы и методы лечения

Различные формы депрессии

Как женщины, у нас много жизненных ролей. Мать, жена, помощница, друг, врач, опекун и этот список можно продолжить. Сложность всех этих ролей может вызывать взлеты и падения на протяжении всей жизни. Некоторые из этих изменений настроения могут быть связаны с жизненными событиями (например, поссориться с другом) или могут быть связаны с гормонами (например, беременность, менструальный цикл). В общем, через несколько дней ваши эмоции, как правило, выравниваются, и вы больше не чувствуете себя подавленной. Но если вы страдаете от депрессии, ваши «спады» не проходят через несколько дней и могут мешать вашей повседневной жизни и отношениям. Это может быть изнурительным циклом и может возникать по ряду причин. Симптомы могут длиться недели, месяцы или годы и могут быть прерывистыми или разовыми.

Депрессия почти в два раза чаще поражает женщин, чем мужчин, и, как правило, имеет разные причины у женщин, чем у мужчин. Факторы, способствующие этому, включают репродуктивные гормоны, различную реакцию женщины на стресс и социальное давление, которое уникально для жизненного опыта женщины. Ниже перечислены различные формы депрессии, наиболее часто встречающиеся у женщин.

Большая депрессия

Большая депрессия — это тяжелая форма депрессии, при которой женщина теряет способность получатьудовольствие от занятий, которые когда-то считались приятными. Кроме того, это влияет на способностьженщины работать, спать и есть и обычно отрицательно влияет на межличностные и социальныеотношения. При большой депрессии, также известной как большое депрессивное расстройство, депрессивное состояние может сохраняться в течение длительного периода времени и часто сопровождаетсянизкой самооценкой.

Послеродовая депрессия

Это особая форма депрессии, возникающая после рождения ребенка, которую часто называют «детскойхандрой». Типичные симптомы депрессии проявляются в первые месяцы после родов, тогда как унекоторых женщин они могут возникать еще во время беременности.

Стойкое депрессивное расстройство

Это продолжительное депрессивное состояние, которое считается более легкой формой депрессии, длитсядва года и более. Серьезные депрессивные эпизоды (т. е. более тяжелые формы депрессии) все еще могутвозникать во время стойкого депрессивного расстройства.

Предменструальное дисфорическое расстройство

Депрессия, связанная с менструальным циклом женщины. При этой форме депрессии сильные перепадынастроения, беспокойство и негативные мысли появляются за неделю до начала менструации и исчезаютпосле начала менструального цикла. Симптомы депрессии достаточно серьезны, чтобы отрицательно влиятьна межличностные отношения и мешать повседневной деятельности.

Вот некоторые из отличительных факторов, определяющих разницу между депрессией у женщин имужчин:

  • Женщины испытывают тревогу и страх; мужчины чувствуют себя защищенными
  • Женщины винят себя в депрессии; мужчины винят других
  • В депрессии женщины обычно чувствуют себя грустными, никчемными и апатичными; мужчины склонны чувствовать раздражительность и гнев
  • Женщины в депрессии более склонны избегать конфликтов; мужчины чаще создают конфликты
  • Женщины обращаются к еде, к подругам — к самолечению; мужчины обращаются к алкоголю, телевидению, сексу или спорту, чтобы заниматься самолечением
  • Женщины чувствуют себя вялыми и нервными; мужчины чувствуют возбуждение и беспокойство
  • Женщины легко говорят о своих чувствах неуверенности в себе и отчаяния; мужчины скрывают чувство неуверенности в себе и отчаяния — считая это признаком слабости

Что вызывает депрессию у женщин?

Существует множество генетических, гормональных, психологических и социальных факторов, которыевступают в игру если мы говорим о причинах депрессии у женщин.

Биология и гормоны

С биологической точки зрения депрессия передается по наследству — и есть научные доказательства того, что некоторые генетические модели более склонны к депрессии, тогда как некоторые генетические моделиболее устойчивы к ней. Однако считается, что факторы окружающей среды взаимодействуют сгенетической предрасположенностью. То есть только потому, что вы можете быть более склонны кдепрессии из-за ваших генов, здоровая семья и социальные отношения могут повысить устойчивость.

Другие биологические и гормональные факторы также могут увеличить ваши шансы надепрессию. Проблемы с беременностью, фертильностью, перименопаузой, менопаузой и менструальнымциклом увеличивают факторы риска развития депрессии у женщин. Большинство из них связано сгормональным дисбалансом и быстрыми колебаниями репродуктивных гормонов. Проблемы со здоровьем вцелом, особенно связанные с хроническими заболеваниями или инвалидностью, могут вызывать депрессиюу женщин, равно как и изменения в медицинской жизни, такие как частое соблюдение диеты и отказ откурения.

Психологические причины

Женщины более подвержены психологическим причинам депрессии, чем мужчины. Имея тенденцию бытьболее эмоциональными, женщины с большей вероятностью перефразируют негативные мысли во времяприступов депрессии. Хотя это нормальная реакция — плакать, разговаривать с друзьями и перефразировать, почему вы находитесь в депрессивном состоянии, исследования показали, что размышления о депрессиимогут продлить ее продолжительность и даже усугубить. Напротив, мужчины склонны отвлекаться отсвоего депрессивного состояния, что, как было показано, сокращает продолжительность симптомов. Дополнительными психологическими факторами, которые, как правило, влияют на женщин, а не намужчин, являются отрицательный образ тела и депрессия, вызванная стрессом. Женщины более склонны кстрессу, чем мужчины, потому что их повышенный уровень прогестерона предотвращает выравниваниегормонов стресса. Проблемы с отрицательным видом тела обычно начинаются в подростковом возрасте и, по-видимому, коррелируют с наступлением половой зрелости у женщин.

Социальные причины

Навыки совладания, выбор отношений и образ жизни влияют на женщин иначе, чем на мужчин. Какженщина, вы с большей вероятностью разовьете депрессию из-за проблем в браке или отношениях, проблемс балансом между работой и личной жизнью, финансовых проблем и стрессовых жизненных событий, включая потерю любимого человека.

В дополнение к биологическим, психологическим и социальным причинам депрессии, упомянутымвыше, Национальные институты здравоохранения указывают на следующие факторы повышенного рискадепрессии у женщин:

  • Смерть одного из родителей до 10 лет
  • Потеря работы, проблемы в отношениях, развод
  • Физическое или сексуальное насилие в детстве
  • Расстройства настроения в анамнезе
  • Использование определенных лекарств

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы депрессии варьируются от женщины к женщине. Некоторые из наиболеераспространенных признаков и симптомов перечислены ниже:

  • Чувство пустоты, безысходности, отчаяния и печали.
  • Раздражительность, беспокойство и чувство вины
  • Чувство истощения, сильной усталости
  • Потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие
  • Неспособность сконцентрироваться или запомнить детали
  • Суицидальные мысли или попытки самоубийства
  • Нарушения сна; спать слишком много или слишком мало, бессонница
  • Изменения аппетита — слишком много или слишком мало еды
  • Физические симптомы — ломота и боли, судороги, головные боли, проблемы с пищеварением, болезненность груди, вздутие живота.
  • Недостаток энергии
  • Потеря самоконтроля
  • Перепады настроения и чувство плаксивости
  • Панические атаки
  • Чувство напряжения
  • Отсутствие интереса к повседневной деятельности и отношениям

Варианты лечения

Если вы женщина и страдаете депрессией, лучше сразу же заняться лечением. Вы можете навести порядок в своей духовной жизни. Примириться с близкими и начать регулярно посещать церковь. Узнавать новое о Бог читая Библию и духовную литературу. 

Если депрессия угрожает вашему физическому здоровью рекомендуется обратиться за лечением, чтобыулучшить качество вашей жизни. Вашим первым действием должно быть посещение врача или специалиста по психическому здоровью. Ваш врач задаст вам ряд вопросов и проведет тесты, чтобы исключить основноезаболевание, вызывающее вашу депрессию, или определить, могут ли определенные лекарства бытьпричиной вашего депрессивного психического состояния. Ваш лечащий врач также задаст вам ряд вопросово ваших симптомах — как долго они длились, когда они начались, серьезность ваших симптомов, насколькоони постоянны (частота повторения) и ваша семейная история депрессии. Если ваш врач подозревает, чтовы страдаете депрессией, он или она направит вас к специалисту по психическому здоровью, которыйсможет официально диагностировать ваше состояние и дать рекомендации по лечению.

Наиболее распространенные варианты лечения для женщин, страдающих депрессией, включают прием лекарств и терапию. Обязательно сообщите своему врачу, если вы беременны или можете забеременеть вовремя лечения, поскольку некоторые лекарства для лечения депрессии могут повлиять на вашего растущегоребенка. Если вы в депрессии, ваш врач может прописать вам антидепрессанты, чтобы помочь вамсправиться и облегчить симптомы депрессии. Если вы все же начинаете принимать антидепрессанты длялечения депрессивного состояния, важно следить за своими симптомами и отмечать любые побочныеэффекты. Некоторые побочные эффекты антидепрессантов могут усугубить депрессию у небольшогопроцента людей. В частности, было обнаружено, что повышенный риск суицидальных мыслей, суицидальных попыток и раздражительности связан с использованием антидепрессантов у некоторыхлюдей. К другим более частым побочным эффектам относятся:

  • Тошнота
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Апатия
  • Сексуальные проблемы

Хотя со временем эти проблемы уменьшаются.

Также было доказано, что терапия является очень эффективным методом лечения, если вы страдаете отдепрессии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — одна из наиболее распространенных формразговорной терапии или психотерапии при лечении депрессии. Этот метод терапии направлен на обучениеновым способам мышления и механизмам совладания с депрессией. Кроме того, терапия помогаетженщинам понять сложные отношения и понять, как их улучшить, а также как изменить привычки, которые могут способствовать их депрессии. В дополнение к индивидуальной терапии, групповая терапияили семейная терапия являются полезным методом лечения депрессии, если семейный стресс являетсяфактором, способствующим вашему депрессивному состоянию.

К сожалению, вероятность ошибочного диагноза у женщин может достигать 50%, и менее половиныженщин, страдающих большой депрессией, когда-либо обратятся за лечением. К счастью, депрессияпоказала большую эффективность лечения. Более 80% женщин с депрессией успешно лечатсяантидепрессантами, терапией или их комбинацией.

Помимо лекарств и терапии, нижеприведенные методы самопомощи могут помочь улучшить вашенастроение, если вы страдаете от депрессии:

  • Не сдерживайте свои чувства — найдите группу поддержки с людьми, которым вы доверяете
  • Оставайтесь вовлеченными в общественную деятельность и социальные функции
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Высыпайтесь — 8 часов в сутки идеально
  • Размышляйте, молитесь.
  • Отдыхайте с пользой для здоровья
  • Уменьшите количетсво сахара и углеводов, больше зелени и натуральных продуктов

Если вы или ваш любимый человек страдаете от депрессии, вы не одиноки. Обратитесь за помощью придепрессивном настроении, чтобы повысить качество жизни. Если вы не знаете, к кому обратиться, попробуйте следующие ресурсы:

  • Семейные врачи
  • Программы помощи сотрудникам
  • Центры психического здоровья
  • Социальные агентства
  • Специалисты по психическому здоровью (психиатры, социальные работники, консультанты по психическому здоровью)
  • Частные клиники
  • Поликлиники государственной больницы
  • Организации по поддержанию здоровья
  • Христианские церкви