«Мне плохо, нет будущего, я неудачница!» Неожиданный ответ психолога

Как-то на консультацию в кабинет психологической помощи пришла женщина. Находясь в состоянии горя, с ощущением полной безысходности и трагическим голосом она долго перечисляла свои беды.
— Понимаете, у меня депрессия, что делать – не знаю. Иногда хочу покончить с собой даже, но что-то останавливает. Исполнилось мне на днях n-цать лет, и я вдруг осознала, в каком состоянии нахожусь. Я одинока, я просто неудачница. У меня ведь ничего нет: ни семьи, ни мужа, ни детей. Ни квартиры нормальной, ни машины, дачи или счета в банке. Даже работы достойной нет – копейки зарабатываю. У меня нет друзей. А самое главное – молодость ушла, а значит, и нет будущего, нет шансов все это когда-нибудь заполучить. И как мне быть теперь? Мне так плохо.

Пожилой психолог поправил очки и улыбнулся

— Конечно, у вас много чего нет. Предлагаю вам дополнить этот список. У вас нет онкологии, болезни Альцгеймера , цирроза печени и гепатита. Нет инвалидности и находящегося на попечении парализованного старика. Нет ответственности за ребенка с тяжелым ДЦП, требующим дорогостоящей реабилитации. Еще у вас нет долгов с шестью нулями и коллекторов под дверями. У вас нет горба, картавости и родимого пятна на пол-лица. Пьющего муженька, наносящего побои, опять-таки, не имеется. У вас нет очень многого, и скорее всего, этого уже никогда не будет! Досадно, правда? И раз уж у вас депрессия и вы спрашиваете, что делать – просто возьмите лист бумаги и продолжайте этот перечень. Поверьте, настроение сразу улучшится!

Клиентка опешила, задумалась, а потом расплылась в улыбке.
— Спасибо. Я больше не хочу покончить с собой. Оказывается, я счастливый человек.
А вы благодарны Богу за все, что имеете? Или видите лишь то, чего вам не хватает?

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.