Притча о 5 лекарствах для тех, кому плохо очень

Давным-давно жил в одном городе вельможа. Однажды он важно прогуливался по рыночной площади, и неожиданно к нему подбежал грязный нищий, обозвал его последними словами, плюнул в лицо и скрылся.
"Стало знатному человеку плохо очень, да так, что он тяжко заболел – ведь произошло все на виду у толпы горожан и все видели его позор. «Я ненавижу себя!» — говорил он. Угасал наш герой день ото дня, и друзья послали за доктором, который был известен своим умением лечить душевные травмы.

— Так, все понятно, — сказал врач, осмотрев больного. – Я назначу вам пять лекарств, которые вы должны будете принимать ежедневно одно за другим в строго определенное время перед тем, как ложиться спать. Это поможет вам.

Настала первая ночь. Прежде чем отправиться в постель, вельможа выпил первую пилюлю. Ему приснилась городская площадь с множеством людей и оборванец, плюющий в его лицо. Вновь мужчина почувствовал себя униженным и оскорбленным, ему стало плохо очень и он проснулся, крича от ужаса.

Когда на следующий день настало время отхода ко сну, он принял вторую таблетку и увидел точно такой же сон. Однако вместо позора он испытал ужасный страх.

В третий вечер после принятия лекарства больной снова видел уже привычное сновидение, но ни ужаса, ни унижения не испытал – его охватила глубокая печаль.

Вельможа был очень озадачен происходящим и продолжил прием необычных пилюль. В четвертый раз, увидав во сне плюющегося нищего, он почувствовал лишь удивление. А в пятую ночь больной испытал радость. На утро он был полностью здоров и незамедлительно отправился к доктору.
"— Смотрю, вам намного лучше! Вы больше не ненавидите себя и улыбаетесь. Что вы чувствовали после приема моих препаратов? – спросил лекарь.

— Каждый раз мне снилось одно и тоже – та ситуация, что так травмировала меня. Но вот что удивительно – каждый раз увиденное вызывало во мне новое чувство: сначала стыд, потом страх, грусть, удивление, а в последний – даже радость! Ее я испытываю до сих пор. Что же я должен чувствовать на самом деле?

Мудрый врач ответил:
— Ты не можешь изменить то, что случилось с тобой, но в твоих силах изменить свое отношение к случившемуся. Только от твоего выбора зависит, будет тебя огорчать или радовать какое-то событие. А тот, кто так обидел тебя в присутствии собравшихся горожан – всего лишь сумасшедший, и его плевок в твою сторону – нелепая случайность, которая ничего не значит.

«При этом мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Послание к Римлянам 8-28)

Примиритесь с Богом!

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.