человек делает суицидК сожалению, достаточно много людей в наше время видят только один выход из своих проблем — суицид. Ежедневно в мире совершают самоубийство 3 тысячи человек, а ежегодно — около миллиона человек.

Людей подталкивают на самоубийства очень разные ситуации. Иногда эти ситуации достаточно легко разрешимы, но некоторые люди так устали жить и бороться, что не видят для себя путей решения, кроме одного — суицид.

Что же делать, если близкий человек делает суицид? Главное — не бросать его одного со своими проблемами, в одиночку с этим не справиться. Очень жаль, что значительная часть самоубийств совершается из-за ссор, непонимания, обид в семье, среди самых близких людей. Я знаю конкретный случай, когда молодой, здоровый, образованный человек покончил с собой из-за ссоры с женой, хотя их ситуация была полностью разрешима. По этому очень важно в семье не быть равнодушными друг к другу, необходимо налаживать качественное общение родителей и детей, мужей и жён, братьев и сестер, проявлять любовь и заботу в своих семьях. Создайте в своей семье такую атмосферу, чтобы каждый мог говорить о своей боли и не боялся быть высмеянным, отверженным или вовсе неуслышанным.

Когда с близким человеком, который делает суицид, будет выстроено общение, создана атмосфера доверия, вы сможете гораздо лучше понять, как ему помочь. Возможно, он просто хочет избавиться от душевной боли, рассказав свою ситуацию. Возможно, вы поймете, что он обижен, и попросите прощение друг у друга. А может, надо просто уделять ему время, чтобы он не чувствовал себя ненужным. Иногда следует сходить к психотерапевту, который, может быть, сможет увидеть глубинный корень проблемы. Подробнее читайте в статье «Как помочь человеку на грани суицида».

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.