Как отговорить человека от самоубийства

В наше время общество предъявляет к человеку повышенные требования. Почти все они связанны с успешностью человека в жизни и его материальной обеспеченностью. Если у вас нет смартфона последней модели, и вы одеваетесь в секонд-хенде, вас могут причислить к неудачникам. Многие не выдерживают таких завышенных требований и им в голову приходят дурные мысли, например: «есть желание сдохнуть, как лучше это сделать»?

Взгляд верующего на самоубийство

Верующий человек в принципе не должен думать о суициде. Даже спрашивать: хочу сдохнуть, как это сделать, грешно. Дело в том, что самоубийство всегда считалось в христианстве страшным грехом. Это грех к смерти. Об этом святой апостол Иоанн говорит так: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (Инн. 1.4.).

Тело человека – это Храм Божий. Дар Жизни – Дар Божий, поэтому отказываться от этого Дара и покушаться на Божий Храм грешно. Кроме того, необходимо также всегда помнить о том, что совершивший суицид человек закрывает врата в Царствие Небесное. Когда человек, говорит: сдохнуть или здохнуть, как правильно это сделать, он зачастую не понимает всех последствий такого шага. Убив себя, человек лишает себя возможности покаяться в содеянном. Без покаяния же нет спасения. Именно поэтому самоубийц православные хоронят за оградой кладбища.

В чём истоки тяги к самоубийству

Естественно, что просто так «хочется сдохнуть» никто не говорит. Если психологи причиной такого желания называют депрессию или же тяжкие жизненные обстоятельство, то верующие говорят, что это грех уныния. Уныние – это нахождение человека в состоянии отрешённости от мира, зацикленности на своих проблемах.

Вместо того чтобы обратиться к Богу с молитвой, человек начинает замыкаться в себе. Уныние рождает и другие грехи, самый страшный из которых – грех самоубийства. Одержимый грехом человек заявляет другим: «хочу сдохнуть» и считает, что таким образом он нашёл выход из сложившегося положения. Такой человек глубоко заблуждается, так как это Диавол направляет его на путь погибели. Убивая себя, не открывают ворота, но закрывают их для вечной жизни. Кроме того, такая смерть всегда большое горе для родственников и близких.

Как отговорить от самоубийства

В Евангелии от Луки сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Лук. 10:25-37.). Именно поэтому, услышав от своего друга или родственника, и даже просто постороннего человека такие слова как «я хочу сдохнуть», необходимо принять все меры для того чтобы отговорить его от этого непоправимого шага. Христианину стоит рассказать о том, что это страшный грех и совершивший его не попадёт никогда в Царствие Небесное.

Если же человек не является верующим его можно постараться убедить в том, что его проблемы не столь трудны, что из-за них невозможно жить. В любом случае стоит вызвать одержимым грехом человека на разговор. Здесь необходимо впавшему в уныние исповедоваться и покаяться. После этого требуется обратиться с молитвой к Господу Нашему Иисусу Христу просьбой даровать Божественную Благодать и указать, как поступить в этой ситуации. Обычно после этого жизнь у молящегося приходит в норму, и он избавляется от терзавших его греховных мыслей.

При этом необходимо отметить, что верующий человек в принципе таких трудностей не испытывает. Его жизнь проходит в трудах и молитве. Ему некогда впадать в уныние и думать о смерти. Поэтому христианский образ жизни является надёжной защитой от мыслей о суициде, какой бы сложно не была у человека жизнь.

«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время… во власти Господа Вседержителя врата смерти. Пс.67,21».

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.