В Боге — смысл бытия.

«Не представляю, как я буду жить на пенсии, что буду делать?» — так переживал некогда мой дедушка, когда в возрасте семидесяти лет его с почетом решили проводить на заслуженный отдых. После он все же нашел себе применение на другом месте работы, где и оставался вплоть до своей тяжелой болезни.

Мне и раньше приходилось слышать подобные вопросы и видеть взволнованные глаза людей, привыкших трудиться всю свою жизнь и не могущих вообразить себе, что когда-нибудь они могут остаться без своей любимой работы, без дела, которому посвятили лучшие годы своей  жизни. Это нелегко — отрывать человека от того, к чему он прикипел душой, что считает для себя наиважнейшей целью своего бытия, без чего он попросту не может жить. Но работу или любимое дело можно потерять не только в преклонном возрасте в связи с выходом на пенсию, но и в молодом. По причине болезни, например, или травмы.
"
Иногда наступает момент, некий «час икс», когда мы больше не можем заниматься тем, что мы любим и хорошо умеем делать. Но сколь несравненно тяжелее терять людей — тех, кто дорог нашему сердцу, наших близких и родных, верных друзей. Нередки случаи, когда после потери любимого человека, другой человек, не перенесший утраты, уходит из жизни сам.

Наша жизнь скоротечна, неустойчива и изменчива. Наши близкие не вечны, наши дела уходят в прошлое, наше счастье превращается в воспоминания…Так что же нам в таком случае остается? Ни к чему и ни к кому не привязывать свое сердце? Но разве может человек жить без сильных чувств и привязанностей? Он на то и человек, чтобы любить, чувствовать, страдать, наконец. И терять… Мы все понимаем, что потери неизбежны на нашем жизненном пути. Если бы мы только понимали, что все, что мы имеем здесь, дается нам не навсегда.

Мы — гости на этой земле. И все, что мы любим и чем дорожим — родные, здоровье, дела, работа, да и сама наша жизнь – все это дается нам лишь на время, по истечении которого мы обязаны все вернуть. Кому? Тому, Кто дал нам это все, ибо все принадлежит только Ему — Творцу жизни, Богу.

Тот, кто любит Его, доверяет Ему все и во всем. Такой человек благодарен Господу за все, что Он дает ему и за то, чего не дает. Благодарен за своих близких, друзей, работу и все прочее. Он понимает, что все находится в Божьих руках, что за все отвечает Бог. Поэтому, несмотря на всю боль от потерь, несмотря на страдания и испытания, в сердце верующего человека царят непреходящие мир и спокойствие. Он знает, что у него есть Небесный Отец, могущий ободрить и утешить. По этой причине верующий человек с радостью доверяет Богу свою жизнь, понимая, что Бог, любящий и хранящий его, никогда не забудет о нем, не откажется от него и не позволит ему утонуть в своей беспросветной печали. В этом и заключается, пожалуй, весь смысл человеческого бытия: знать и помнить в своей жизни Бога, любить Его, доверять Ему все обстоятельства нашей жизни, ибо мы Ему не безразличны, ибо Он любит нас. И тот, кто хоть немного ощутил на себе Его заботу, никогда и ни на что на свете не согласится ее променять.

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.