В чем смысл жизни человека: кратко, по существу

vopross

Каждый живущий на Земле отвечает на вопрос, поставленный в заголовке, по-своему. Один целью своего существования делает карьеру, деньги или власть. Другой – моду, развлечения или удовольствия. Иные вкладываются в детей или проекты, искусство. А кто-то совсем не может разобраться и просто плывет по течению, живет просто так, чтобы однажды умереть.

Плохо ли развлекаться, работать, заниматься самореализацией, творчеством, создавать семьи? Вовсе нет! Однако для ответа на вопрос о том, зачем я живу на Земле, всего этого явно недостаточно. Наша душа словно чувствует: есть что-то еще, и если все заканчивается после последнего вздоха – то зачем жить вообще?
У тех, кто не нашел ответа, опускаются руки и появляются мысли о суициде.

Есть множество способов самоубийства — одни легче, другие сложнее. Но немногие рискуют посмотреть, что же там, за чертой смерти – Создатель позаботился о том, чтобы в роковой момент мы испытали животный ужас перед последним шагом. Умирать больно. Намного проще залезть в петлю алкоголизма, медленно умертвить себя наркотиками или просто предаться бесчисленному количеству всевозможных мимолетных утех – еде, смене партнеров, покупке барахла, тусовкам.

Второй вариант развития событий – просто заглушить надоедливый внутренний голос, напоминающий об осмысленности и чем-то большем, чем обыденное течение дней. Это тоже своеобразный способ самоубийства – убить в себе «хомо сапиенс» думающего, размышляющего. Влиться в общую гонку за достижениями, покориться духовной лени и примкнуть к стаду – обществу потребления.

Еще жив?

Если в твоей голове настойчиво звучит вопрос о том, в чем смысл жизни человека – поздравляю, ты еще живой. Может, просто хочешь узнать, где найти счастье, кто ты и для чего существуешь? Отыскать настоящую любовь или достичь душевного покоя?

От начала времен философы, мыслители, великие ученые, религиозные деятели, политики, психологи пытаются ответить на вопрос о человеческом предназначении. Люди – слишком сложные существа, чтобы быть просто для того, чтобы быть. Но сколько мудрецов, столько и мнений.

На протяжении веков были «в моде» различные версии: так, наши родители десятки лет трудились ради светлого коммунистического будущего, а в нищих африканских странах главная задача – просто выжить. Во время второй мировой все стремились к победе, а в средние века рожали по 20 детей, чтобы хотя бы несколько из них смогли дожить до зрелого возраста, не погибнув от чумы и других болезней. Сегодня, в век безграничных возможностей и благополучия, модно стремиться к успеху и самореализации, красивой картинке. Но все это, хоть и неплохие, но временные понятия.

В погоне за современными жизненными ценностями или любовью мы порой совершаем безумные ошибки, после которых нам рано или поздно становится стыдно. А когда совесть пытается нас разоблачить, мы отвечаем ей — сейчас все так живут, выживает сильнейший, есть люди и похуже меня.

Настоящий смысл жизни человека должен быть постоянным, неизменным, чистым, как истина, на которую можно опереться в любых обстоятельствах. К счастью, есть простой ответ, проверенный веками и миллионами судеб.

Это Бог

Он существует независимо от того, верят в Него люди или нет. Мы не говорим сейчас о пустой набожности, религиозности, заучивании молитв или о том, сколько раз в году Вы приходите в церковь. Мы говорим о настоящей, искренней вере, трансформирующей любую реальность. Она не имеет ничего общего со строгими запретами – когда знаешь своего Создателя лично и чувствуешь Его любовь, грешить просто не хочется. Искренняя вера дает силу прощать и творить, вдохновение, глубину, поддержку. Если Всевышний станет вашим источником, и Его истина и любовь наполнят вас, вскоре вы также сможете стать живым родником для других людей.

Иисус Христос сказал о Себе в Евангелии, что Он есть «путь, истина и жизнь»! Что это значит? Это значит, что только познав Его, каждый сможет понять, как и зачем жить.

Христос – не икона, не далекий загадочный вселенский разум. Он – Господь, настолько возлюбивший свое творение, что решил Сам пройти земной путь и принять смерть за грех. Это невероятно! Такого нет ни в одной религии: везде божества — что-то недоступное и страшное, отстраненное, а тут Он Сам пришел к нам, да еще и страдал без вины, пережил предательство и боль. Он есть любовь.

«Ибо так возлюбил мир, что отдал сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (ев. От Иоанна 3:16)

Вы можете примириться с Богом прямо сейчас в простой молитве, рассказать Ему о своих трудностях и вопросах.

В мире нет ничего вечного. Карьера, деньги, популярность, власть, удовольствия – все рано или поздно закончится. Даже сам этот мир когда-нибудь прекратит свое существование. Найди истинное, вечное основание!

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.