Вы наверняка видели в социальных сетях фото этой милой улыбающейся старушки. Ее зовут Ирена Сендлер, она окончила свой земной путь в 2008 году, когда ей было 98 лет. Чем же так примечательна судьба этой хрупкой женщины?
"Во время Второй Мировой она устроилась работать в гетто в Варшаве. Ирена была членом подпольного сопротивления нацистам (псевдоним Иоланта) и знала об их планах насчет евреев. Она начала тайно выносить детей с территории гетто, чтобы они имели шанс выжить. Делалось это разными способами: младенцам давались снотворные препараты, Сендлерова помещала их в ящики с прорезями для воздуха и переносила в сумке почти каждый день. Также у нее был небольшой грузовичок, в его кузове под брезентом прятались старшие ребята. Там же она возила специально обученного пса, громко лаявшего всякий раз, когда женщина проезжала пост. Солдаты на КПП не желали связываться со злой собакой и пропускали машину без проверки. Лай скрывал и издаваемые детьми звуки. Таким образом, за несколько лет молодая полька спасла около 2,5 тысяч детей!

Данные каждого из них она тщательно записывала на узкие полоски бумаги, вкладывала их в бутылку и закапывала в саду своей подруги, чтобы после падения нацистского режима была надежда разыскать родителей спасенных малышей. Однако мало кто из матерей и отцов вывезенных ребятишек выжил, многие погибли в газовых камерах. Дети были вывезены в Израиль, определены в детские дома или усыновлены.

В 43-ем году по анонимному доносу она была арестована и приговорена к смертной казни. Ее соратники из подполья сумели подкупить конвой, ведший ее на расстрел. Ирина была объявлена умершей, хотя осталась жива. До конца войны она была вынуждена скрываться. В 2003 году Сендлер была удостоена орденом Белого Орла, самой почетной наградой Польши, а в 2007 году выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Сама женщина признается, что всегда ощущала вину, ведь могла спасти еще большее количество судеб…

Вот такая история про жизнь со смыслом простой девушки, оказавшейся в военных условиях и сделавшей правильный выбор, рискуя собственным благополучием.

Если у тебя нет смысла жить, если трудные обстоятельства давят со всех сторон, выбор есть всегда – действовать, нести добро или сложить руки и умереть, не оставив после себя ничего. Отец Ирены умер от тифа, заразившись от детей бедняков, которых лечил. Она была разведена на момент, когда помогала евреям, а после войны, подвергаясь преследованиям правительства, потеряла ребенка…

А что выберешь ты? Сдаться или оставить свой след в судьбе других людей и даже всего человечества? Если нет сил, проси их у Бога, Он поможет!

Ирена Сендлер про смысл жизни

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.