Притчи о смысле жизни человека.

Эти короткие притчи помогут вам найти свои ответы на вопросы «В чем смысл жизни?», «Как быть счастливым?». Читайте и размышляйте!

Многие из этих притч не говорят напрямую о том, в чем смысл жизни человека, но содержат в себе мудрые советы, которые помогут вам найти его. К вашему вниманию, притчи о смысле жизни!

Притча о двух строителях

"Ехал путник по дороге и видит, как два человека делают тяжелую работу – таскают огромные камни и обтесывают их.

— Что ты делаешь? – спросил путник первого строителя.

— Что, не видишь? Таскаю эти глыбы, будь они прокляты! Сил моих уже больше нет, а хозяин платит мало…

Тогда путник пошел ко второму человеку, который также тяжело работал, перетаскивая камни.

— А ты что делаешь?

— А я строю храм.

Оба строителя делали одну и ту же работу, однако относились к ней по-разному. А что делаете вы?

Нет больше сил бороться…

Одна девушка старалась жить правильно, но однажды так устала плыть против течения, ее одолели проблемы и трудности. С такими жалобами она пришла к своему мудрому отцу, чтобы он подсказал ей, как жить дальше.

Он же, вместо того, чтобы ответить уставшей дочери, достал три кастрюли, налил в них воды и поставил на огонь. В одну он бросил яйцо, в другую кинул морковь, а в третью насыпал молотый кофе. Прошло время, и он спросил свою дочку, видит ли она какие-то изменения.

— Конечно! – ответила девушка. – Яйцо и морковь сварились, а кофе совсем растворилось.

— Все не так просто! – ответил мудрый отец. – Посмотри на яйцо – оно было мягким под скорлупой, но побывав в кипящей воде, стало твердым. Так бывает с людьми, которые стойко переносят выпавшие им испытания, даже если с виду они выглядят слабыми – трудности лишь закаляют их. А вот твердая морковка сварилась и стала мягкой – так многие люди, внешне сильные, встретившись с проблемами, ведут себя как слабаки, прогибаясь под ситуацию…

— А что же кофе, отец?

— А кофе не просто растворилось в горячей воде, но превратило ее в ароматный вкусный напиток. Есть такие люди, которых не меняют проблемы, это они меняют ситуацию и окружение вокруг себя, влияя на обстоятельства и извлекая пользу из ситуации.

А кто вы: яйцо, морковь или кофе?

Как прогнать плохие мысли?

"Пришла как-то раз женщина к священнику и пожаловалась:

— Не могу уже, одолевают меня плохие мысли. Пытаюсь думать о хорошем, да не могу – лезет в голову все худое! Почему так?

На что священник ответил ей так:

— Как думаешь, какого человека легче прогнать – доброго или злого?

— Конечно же, доброго! Он сразу уйдет, коль попросишь.

— Вот так и с мыслями – хорошую легко спугнуть, а плохая сама в голову просится и уходить не хочет. Тут только Господь поможет!

Актуально для тех, кого мучают мысли о самоубийстве – гоните их прочь из своей головы именем Господа!

Твоя жизнь – это твое отражение

В одном замке была комната, в которой потолок, стены и пол были сделаны из зеркал. И вот однажды в нее случайно забежала собака хозяина замка. Увидев повсюду сотни отражений больших собак, животное испугалось и оскалило зубы, готовясь защищаться. В ответ она увидела сотню оскаленных псов, и стала лаять и метаться по комнате, пытаясь убежать от них. Так прошла ночь, и утром слуги обнаружили бездыханное тело бедного животного.

Но если бы собака не оскалила пасть, а завиляла дружелюбно хвостом – она бы осталась жива!

Такова и наша жизнь – для добрых и мир вокруг добр и прекрасен, для злых и все вокруг злы. Участь первых – счастливая жизнь, судьба вторых – мучительное существование…

Экскурсия по жизни.

"Один путешественник набрел на замок, который предлагал услугу индивидуальной экскурсии по нему. Обратившись к гиду, человек узнал, что пускают в замок только по одному человеку, без сопровождения гида, но посмотреть там есть на что – оружейные залы, прекрасное собрание полотен великих живописцев, амбар с вином и великолепные интерьеры конца позапрошлого века. При этом платить за экскурсию нужно в конце осмотра здания и фиксированной расценки нет.

— Как это? – спросил удивленный путешественник.

— Мы дадим вам ложку с песком, и сколько грамм песка вы потеряете во время экскурсии, столько монет вам и нужно будет заплатить. – ответил смотритель.

Человек согласился и подумал: «А что если я не просыплю ни одной крупинки? Тогда экскурсия будет бесплатной!» Он осторожно шел по великолепному замку, смотря то под ноги, то на ложку, которую он держал дрожащей рукой. В некоторые залы он не зашел, так как там был сквозняк, а поднять глаза и посмотреть на картины или потрогать старинное оружие так и не решился, боясь уронить песок. Вскоре путешественник вернулся к смотрителю и тот взвесил песок:

— Поздравляю вас, сэр! Вы потеряли всего полграмма, поэтому вам не нужно ничего платить. Вам понравилось гулять по нашему замку?

— Если честно, не очень. Я так боялся потерять песок, что толком ничего и не рассмотрел.

— О, как жаль. Тогда я разрешаю вам быстро пробежаться по замку и все посмотреть, но у вас всего две минуты – скоро придет новый посетитель! О песке в этот раз можете не волноваться – рассыпайте, сколько хотите.

Путешественник быстро помчался по этажам и помещениям замка, бегло осматривая его красоты и рассыпая песок где попало. И снова он, запыхавшись, вернулся к смотрителю.

— Как вам на это раз наш замок?

— Если честно, и в этот раз мне не понравилась экскурсия – я шел очень быстро и ничего не успел разглядеть!

— По правде сказать, наша экскурсия называется «Жизнь». Мы сделали ее, чтобы люди поняли, что не нужно бояться платить цену за прелести этой жизни и счастье. Если беречь себя и ничего не отдавать – в конце жизни вы поймете, что она была бессмысленной и вы думали только о себе. Но не нужно жить и так, как прошла ваша вторая экскурсия: торопиться, разбрасываться направо и налево, бездарно тратя свои дни… Цените каждый момент вашей жизни и наслаждайтесь ею, платите за то, за что стоит платить…

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.