Еще со школьной скамьи известно, что притча — это рассказ в иносказательной форме, и не секрет, что этим методом часто пользовались восточные мудрецы и ученые.

Иисус Христос также использовал данную форму повествования, объясняя современникам глубокий смысл духовных истин Своего учения.

Однажды ученики спросили Иисуса, почему он часто использует притчи в разговоре с людьми? На что получили ответ: «потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Мф. 13:10-17)

Притчи Иисуса и по сей день, несмотря на прошедшие века, не утратили наглядности и очаровательной красоты. Они являются живыми свидетелями тесного единства духовного и физического мира.

В Святом писании насчитывается более 30 притч, которые верующие стараются запомнить и выучить наизусть, ведь именно в них заключена Вселенская мудрость и подробно отображены законы Жизни.

Особое место среди них занимают притчи о смерти. Язык метафор более понятен человеку и с легкость воспринимается нашим подсознание. Чтение притч про смерть помогает пересмотреть свое отношение к жизни и дает возможность своевременно изменить образ жизни и покаяться, обратившись за помощью к Господу.

Согласно официальной статистике интерес к загробной жизни возникает именно у тех людей, которые запутались в этой и не видят или не понимают ее смысла. Разговор на тему: если в жизни есть смысл, то есть ли он тогда у Смерти, не бывает случайным. Обратите внимание на тот факт, что даже при разговоре с атеистом о смерти, он обязательно заговорит о душе и с надеждой будет ловить каждое ваше слово… Помните: вера глупца, сильнее совести и ума праведника без веры!

Человеческая жизнь слишком коротка. Поэтому не позволяйте ей утекать как воде, сквозь пальцы. Необходимо уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит и ждет. Если завтра мы покинем этот мир, наша компания быстро найдет замену. Вы не согласны? И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Именно притча о смерти близкого помогает понять и ощутить горе, которое, после необдуманного поступка, может лечь на плечи родного человека. Если бы это понимали те, кто устал от жизни и пытается решить свои проблемы, покинув этот мир. Быть может, прочти они любую притчу о смерти, их мировоззрение изменилось бы? Ведь любые проблемы рано или поздно проходят. Господь не посылает непосильных испытаний, с которыми нет возможности справиться. Как вы считаете?

Мне кажется, что понимание притч, особенно библейских, дается лишь тем, кто действительно желает найти Бога. Ведь притчи одним открывают глубокое духовное знание, другим указывают на черствость сердец, третьим на то, что они ищут Его, но не готовы следовать за Ним.

Вас наверно удивит тот факт, что говоря о притчах, я не привела ни одного примера. Дело в том, что их довольно много и сделать выбор трудно. Человек, читающий притчи, должен самостоятельно понять скрытый в ней смысл. И если не получилось понять ее истинного смысла в эту минуту, вернувшись к ней через некоторое время можно внезапно открыть множество новых аспектов и изменить отношение не только к себе, но и к образу жизни. Наверно по этой причине, Иисус не поясняет большую часть своих притч, оставляя возможность человеку самому докопаться до ее истинного смысла.

В заключение мне все же хочется рассказать одну притчу о смерти. Надеюсь, вы сделаете правильный вывод из прочитанного.

Однажды старец был вынужден отправиться в путешествие по Средиземному морю. Узнав в нем глубоко верующего человека, многие пассажиры обращались к нему за советом, рассказывая о своих проблемах. Однако услышав совет: помни о смерти, пока не узнаешь, что такое смерть, не придали значения и оставили старика в одиночестве.

Вскоре на море разыгрался сильный шторм. Пассажиры и члены команды, упав на колени, стали просить Бога о спасении. Лишь старец сидел спокойно, и казалось, не замечал происходящего.

Придя в себя, после того, как шторм утих, удивленные спокойствием старика пассажиры обратились к нему с вопросом: разве вам не было страшно? Ведь от смерти нас всех чудом уберегли хрупкие доски корабля…

— Конечно, я знал, что может случиться беда, ответил старец. Однако в повседневной жизни от смерти нас отделяет нечто, еще менее прочное…

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.