Размышления о смысле жизни

"Однажды, когда мы только начинали свою жизнь и были молодыми студентами, то на одной из лекций в университете коснулись очень важной темы. Она настолько острая и интересная, что ставила в тупик даже великих мыслителей.   Это был вопрос, ответ на который интересует и тревожит людей на протяжении всей  его истории: «В чем смысл жизни человека?». Наш преподаватель заинтриговал нас своим заявлением, что у него есть ответ на этот извечный вопрос. Когда мы попросили назвать ответ, он сказал всего одно единственное слово — «САМОРЕАЛИЗАЦИЯ». А потом пояснил:
«Вот он — один ответ на все вопросы человечества. Люди всегда будут стремиться реализовать все свои мечты и желания, и лишь тогда они обретут радость от того, что смогли не только найти смысл, но и реализовать его».
Так объяснял свою теорию наш преподаватель и, на первый взгляд, она кажется логичной  и не противоречащей самой правде жизни. И, возможно, я бы полностью принял точку зрения педагога, но вот в чем проблема – я верующий человек и читал не раз Библию, а потому знал, что самореализация – далеко не все.

 Почему смысл жизни – не в достижении успеха?

"Когда я думаю о проблеме поиска смысла жизни и достижении успеха, то мне сразу вспоминается один персонаж из Библии, который смог самореализоваться во всем. Он стал правителем своей страны, считался одним из самых богатых людей Востока, у него было 700 жен, о его мудрости ходили легенды… Казалось бы, чего еще желать? Он самореализовался на всех уровнях! Но к концу жизни он признал, что все это было лишь суетой, в которой нет никакого смысла. Крах – конец такой погони.

В каком-то смысле мой преподаватель был прав.  Самореализация может стать смыслом жизни лишь в том случае, когда ее целью и движущей силой станет Бог. Большинство людей сейчас находятся в погоне за удовольствиями, предложенными современным миром. Они настолько привлекательны, что мы готовы положить всю свою жизнь, чтобы получить их – машина, красивая одежда, телефон последней модели, путешествия…  Но однажды приходит осознание того, что, в конечном итоге, эти вещи не могут насытить нашу душу. Эта пустота в сердце останется навсегда.  Без Бога мы не в состоянии правильно и счастливо устроить свою жизнь.

Свобода и комфорт, о которых мы так мечтаем, не дадут нашей жизни ни смысла, ни цели, если в них нет Бога. Удовольствия, которые мы думаем получить в результате самореализации, могут привести нас к глубокому отчаянию. Почему? Просто потому, что все это – временно. Все суета, и какими бы успешными мы не были, всему придет конец. Что возьмем мы с собой туда, за черту между жизнью и смертью?

На самом деле, если отвергать существование Бога и вечной жизни, смысл у человеческой жизни отсутствует. Ибо чтобы ты не делал, смерть перечеркнет все. Но Бог есть, и миллионы людей, поверив в Него по-настоящему, всем сердцем, нашли истинный смысл жизни. Ты можешь стать одним из них!

Библия говорит нам о том, что когда Бог сотворил человека из праха земного, он вдохнул в него дыхание жизни, и человек ожил. Но потом Адам и Ева ослушались Бога, и грех убил в них тот дух от Творца… И теперь в душе любого человека есть эта «дыра», которую не может заполнить ни удовольствия, ни успех, ни любовь других людей. Душа человека ищет вечного, ищет Бога, чтобы исчезла эта пустота. Примирись с Богом, и ты познаешь истинный смысл жизни.

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.