Я ненавижу себя. Притчи про ценность

У вас нет сил изменить жизнь? Вы не верите, что способны на большее? Вам кажется, что ваше существование лишено смысла? Тогда эти мудрые истории – для вас!

Притча №1

"Как-то к мудрецу заглянул юный ученик:
— Старец, я пришел, потому что ненавижу себя. Мне не хочется жить. Ничего не получается. Окружающие твердят, что я ни на что не годен! Не могу найти себя… Помоги изменить жизнь!

Бросив быстрый взгляд на гостя, хозяин дома ответил:
— Прости, но я слишком занят – мне надо срочно уладить одно дело. Если сможешь помочь разрешить мою проблему, то я бы в знак благодарности занялся твоим вопросом.
— Ладно… — грустно вздохнул юноша. – Что нужно сделать?
— Возьми это, – и старик снял с руки перстень с переливающимся камнем. – Ступай на рынок и получи за него не меньше золотого дуката. Столько мне нужно, чтобы расплатиться по долгам.

Посетитель взял украшение и направился на рыночную площадь. Он подходил к торговцам, предлагая посмотреть на ювелирное изделие. Все они с интересом разглядывали товар, но как только слышали о стоимости, начинали высмеивать молодого продавца. «Да кто даст за такую безделушку золото? Да цена ей – несколько медяков!» Безуспешно пытался наш герой продать перстень и, обойдя сотню палаток, решил вернуться к мудрецу.
— Учитель, мне не удалось выполнить задание. Торговцы говорят, что этот товар не стоит золота, лишь несколько из них давали пару серебряных монеток.
— Хм… возможно, я действительно ошибся в его ценности. Думаю, что узнать это наверняка можно только у ювелира. Пойди к нему и пусть оценит!

Парень послушно отправился в ювелирную лавку и отдал перстень специалисту. Тот долго и тщательно осматривал его под лупой, взвесил и сказал:
— Передай хозяину кольца, что я готов дать 70 золотых, но в наличии у меня лишь 55. Поэтому приходите через три дня и заберите полную сумму. Прошу вас, не продавайте его никому! Но если деньги нужны срочно, это все, что я могу дать сейчас…
— Невероятно! — воскликнул парень и со всех ног помчался к старцу, чтобы рассказать ему все.

Выслушав взволнованного юношу, старый учитель ответил:
— Знай, сын мой, что ты похож на это кольцо. Оно уникально и неповторимо, но увидел это только настоящий ценитель и профессионал. Другим оно казалось дешевкой, и они упустили свой шанс приобрести целое состояние. Так зачем же ты ходишь и предлагаешь себя каждому встречному, надеясь на высокую оценку и ненавидя себя?

Чтобы узнать свою истинную цену, не слушайте голос толпы. Обратитесь к своему Создателю – Богу, Который сделал вас уникальным, наделил способностями и талантами, сотворил по собственному образу и подобию.

Ожерелье

"У одного человека появились проблемы с деньгами, да такие, что пришлось продавать фамильные ценности. Покопавшись в бабушкиной шкатулке, он отыскал старое ожерелье. Оно явно нуждалось в чистке и не было похоже на драгоценность. У мужчины закрались сомнения: сможет ли продать эту вещь? Однако выбора не было, и он отправился в ближайший ломбард.
— Хм, неплохое украшение. Пожалуй, я дам за него 20 долларов. – сказали в первом заведении.

Во втором предложили 50 $, упомянув, что вместо бриллиантов там – обычные цирконы, да еще и с плохой огранкой.

В третьей лавке оценщик предложил и вовсе 10 долларов, так как сейчас такое никто не носит, и изделие лучше бы переплавить.

Совсем потеряв надежду, человек решил попытать счастья и отправился в известный антикварный магазин. Продавец долго рассматривал ожерелье, а потом засуетился, позвонил кому-то и взволнованным голосом сказал посетителю:
— Мы были бы очень признательны, если бы вы согласились реализовать нам эту вещь за… — и написал на бумаге сумму с 4 нулями.

Шокированный владелец украшения воскликнул:
— Так много? Вы не разыгрываете меня? В нескольких ломбардах мне давали лишь пару десятков…
— Видите ли, само по себе данное изделие не является особо драгоценным и находится не в лучшем виде, но есть нечто, делающее его уникальным и дорогим. Это его прежний владелец! Смотрите!

Продавец взял лупу и показал еле заметную, почти стершуюся надпись: «Жозефине от Наполеона».

Возможно, вы говорите «я ненавижу себя!», отчаялись изменить жизнь и найти себя, считаете, что ваша судьба ничего не стоит. Однако все может поменять простое осознание того, что вас создал с определенной целью Сам Всевышний. На вас — Его подпись, а потому вы ценны. Вы дороги настолько, что Он пришел на эту землю, чтобы искупить на кресте ваши грехи. Примиритесь с Богом!

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.