На грани суицида как помочьК сожалению, в современном мире проблема суицида обрела довольно крупные масштабы, особенно среди молодых людей. Почему же сейчас эта проблема стоит так остро? Причин этому множество — неразделённая любовь, понимание бессмысленности жизни, проблемы на работе, но всё же основной причиной можно считать одиночество.

Да, как ни странно, в нашем мире, где вокруг всегда полно людей, многие очень одиноки и не поняты. Стиль жизни диктует нам быть сильными, успешными, всегда превосходно выглядеть, делать карьеру. В этих желаниях нет ничего плохого, плохо то, что в погоне за внешним успехом, мало кто обращает внимание на внутренний мир человека. Порой даже в собственных семьях люди не находят поддержки и не могут раскрыть свою душу. Жизнь для многих людей характеризуется фразой Льюиса Кэрролла из книги «Алиса в стране чудес», где написано «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Вот все и бегут, бегут, накапливается усталость, приходит страх — за своё здоровье, за детей, за финансы. Вместе с усталостью и страхом, приходят мысли о том, что выхода нет, что единственный выход — уйти из жизни, так как это решит все их проблемы.

Как реагировать, если близкие люди оказались на грани суицида?

В первую очередь, к людям, которые хотят уйти из жизни, нужно проявлять любовь. Это можно сделать разными способами, иногда нужно просто обнять человека, иногда похвалить или поговорить о том, что ему интересно. Если член семьи или друг говорит о самоубийстве — выслушайте его и попытайтесь выяснить корень проблемы. Донесите до него, что вы не враг ему, а наоборот, хотите помочь, так как этот человек не безразличен вам.

Даже если вам кажется, что проблема надуманна, что это пустяк и не стоит об этом думать, вы не должны говорить об этом человеку с суицидальными мыслями. Нельзя обесценивать его чувства фразами типа «да это пустяки», «не раздувай из мухи слона», «не говори ерунды». Услышав эти фразы, человек сразу будет думать, что его не понимают, до его состояния никому нет дела.

Постарайтесь уделять больше внимания к своим близким или друзьям, которые думают о самоубийстве. Подобные люди обычно очень ранимы и впечатлительны, склонны видеть во всём негатив. Старайтесь больше говорить с ними, чаще обращайтесь к ним за советом и просьбой о помощи, спрашивайте их мнение, чтобы они чувствовали свою полезность и значимость. Не оставляйте их в одиночестве, посещайте с ними общественные места, например, парк, кафе, театр. Подумайте о том, как организовать вашу жизнь так, чтобы рядом с ними всегда был такой человек, который бы помогал переключаться на позитивные мысли.

Бывает, что человеку, который не хочет жить, нужна квалифицированная медицинская помощь. Убедите его посетить психиатра, донесите, что посещать врачей — нормально. И, при необходимости, проследите, чтобы все рекомендации врача были выполнены.

Когда человек оказывается на грани суицида, он чувствует пустоту, одиночество, отсутствие смысла в жизни. Полностью освободить от этих проблем может только Бог. Библия говорит о том, что по-настоящему свободен только тот, кого освободил Бог (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 36). Бог желает участвовать в наших жизнях, наполнить нашу жизнь смыслом и радостью. В Библии в первом послании апостола Петра в пятой главе, 11 стихе написано «Возложите все ваши заботы на Него, ведь Он печется о вас». Сделайте этот шаг, обратитесь к Богу, отдайте Ему всё, что угнетает вас.

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.