Перечитывая прессу и просматривая новости, я все чаще задаюсь вопросом, что могло произойти такого с нами, со всеми, если наши дети задумываются под вопросом: как покончить жизнь? Что взрослые делают не так, если кто-то, совсем неизвестный способен так влиять на них, увлекая «играми» с безумными правилами, играми со смертью?

Раньше, когда я была маленькая, можно было услышать: ох, уж эта молодежь! Вот в наше время… и дети были спокойнее и послушнее и время добрее. Сейчас так уже не говорят. Все давно поняли, что молодежь она всегда одинаковая, время да, меняется. Так, с этим ничего не поделаешь. Прогресс движется вперед и на смену мячику во дворе пришли гаджеты и интернет. Вопрос в другом. Сейчас у большинства имеется и то и другое, однако, не все дети «зависают» все ночь до зари у монитора. Ведь есть же еще молодежь, которая читает, занимается и добивается в жизни успехов. Информацию невозможно скрыть и у них есть доступ ко всей этой «гадости», однако, они делают правильный выбор.

Задав вопрос психологу, я, конечно же, знала, с чего начнется разговор: о проблемах в семье, о достатке, об одиночестве и о нехватке тепла. Да, конечно, это все так. Стремясь к достатку родители порой дают слишком много свободы детям, а они порой даже не знают как правильно ей распорядиться. Им становится скучно, хочется выделиться и игра как покончить с жизнью, покрытая тайной завораживает как удав. Если б у нас было больше времени и сил, обратить внимание на эту проблему намного раньше, может, многих можно было бы спасти?

Однако мне кажется, что вот тут-то мы обманываем сами себя. Порой устав на работе мы сами подбрасываем мысль, своим детям говоря от усталости обыденную фразу, порой даже не задумываясь сейчас заснуть и не встать или порой другую, но не менее распространенную в обычной будничной жизни: так устала, что хочется умереть. Мы сказали и забыли, а кто-то своим юным, пытливым «умом» продолжает рассуждать над брошенным словом. И дело совсем не в том, что была бы у нас другая работа или уставали мы меньше все сложилось бы по-другому — это только отговорки! Дело в том, что мы сами устали от монотонной серой жизни. Однако, порой мы еще вспоминаем как она может быть прекрасна! Так почему мы не показываем это своим детям? Почему мы стараемся оградить себя от них? Неправда, скажет кто-то, да нет в том то и дело, что правда. Какую фразу дома мы говорим чаще всего? Кто из нас об этом задумывался? А их и не так уж много и каждый из нас сейчас улыбнется, услышав: закрой рот, помолчи, иди, делай уроки, дай отдохнуть и список можно продолжить… Что узнали…

Вот и закрадывается в голову наших детей ненужные мысли о том, что они не нужны, их не любят и если они исчезнут, вряд ли кто заметит. Им не известно, как мы из последних сил стараемся подработать чтоб купить им же обновку, лекарство, если заболели и как каждую ночь незаметно подходим чтоб поцеловать. Мы стали бояться выражать свои чувства, скрываем свою любовь, чтоб они выросли мужественными и не боялись трудностей, чтоб могли сами решать свои проблемы. Итак окунувшись с головой в свои повседневные дела не замечаем главного, как самый близкий и родной человечек отдаляется, но ведь мы сами подтолкнули к этому… Со временем они уже перестают нуждаться в наших советах, ищут выход сами, порой попадая в, мягко говоря, еще в те ситуации… Они начинают считать себя взрослыми не только не зная, но и не понимая, что это такое? И на наш вопрос чего бы тебе хотелось, отвечают: умереть хочу, не хочу жить! Но почему? Кто из нас в детстве не обижался «по поводу и без» на родителей? Кто из нас, не плакал что нас не поняли? Но ведь никто не искал ответ на вопрос: как безболезненно покончить с собой? Мы старались, окончить школу и начать собственную жизнь, по своим правилам, и только по прошествии многих лет признавали, что родители во многом были правы.

Все о чем вы только что прочитали, увы, не новость для большинства. Так можно ли найти выход? «Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе». (Сир. XIII, 13) Конечно, если только каждый начнет с себя, со своей семьи, не перекладывая проблемы воспитания своих детей на чужие плечи. Ведь большую часть времени дети проводят в школе, где работают такие люди и у которых тоже свои проблемы. Порой они даже не в курсе, как и чем живут их ученики, так стоит ли винить других?

А как жили наши предки? Они старались распределить все обязанности по дому между всеми членами семьи, такой подход не только сближал, но и учил жизни. В свободное от работы время успевали и поиграть, и повеселится, и в церковь сходить, Господу поклониться, помощи попросить и спасибо сказать… Может, стоит вернуться к истокам?

Слава Господу, в последнее время поднялся целый бум на тему, которая успела коснуться многих семей. Стали запрещать и блокировать группы смерти в соц. сетях, сделай это намного раньше… Однако, не стоит забывать о переходном возрасте, когда ребенок становится нигилистом, считая себя правым во всем и совершая поступки наперекор родительским запретам. Время упущено и теперь нам предстоит настоящая борьба за жизни наших детей. Так, кто же окажется сильнее? Или, точнее, что может быть сильнее материнской любви? Неужели мы не можем вернуть утраченное доверие своих детей? Неужели так сложно найти время для общения? Неужели сложно найти общее занятие, которое сплотит и вернет мир в семью? Можно и нужно! Надо только научиться слушать своего ребенка. Жесткий контроль только оттолкнет и не даст нужного результата. Каждый родитель знает своего ребенка лучше других, только по его движениям и настроению еще не так давно мы в точности могли угадать чем вызвано такое поведение. Так, может стоит, вспомнить — как это у нас получалось? Может, стоит, поговорить по душам и узнать мнение ребенка на общие вопросы касающиеся семьи, поделиться с ним своими заботами, чтоб подросток почувствовал ваше доверие? Спросите его совета, и вы сами удивитесь как, лед, сковывавший все это время ваши отношения, начнет таять… «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». (Притч. XVI, 3) Живите с Господом, потому как только вера спасет и поможет справиться со всем злом!

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.