Помню, как еще, будучи маленькой, задала вопрос бабушке: как покончить жизнь самоубийством? С чего это ты, спросила она меня, али жить плохо? Она отложила свои дела, и мы проговорили с ней почти целый день. До сих пор помню, как взволновал ее мой вопрос, хотя это было простое детское любопытство. Сейчас уж не припомню, но прочитала в какой-то книге, что в старину жить было трудно и люди часто кончали жизнь самоубийством. А вот вам и пример, и по сей день в программу средней школы входит произведение русского классика «Гроза», где главная героиня как мы все помним, не выдержав гнета своей свекрови, кончает с собой. Да что там «Гроза» программа 10 класса, вообще полна темой суицида. Помню, когда мой сын учился в 10 классе, из-за дополнительных нагрузок не успевал прочитать произведение полностью, и мне приходилось в интернете искать и слушать онлайн-книгу. До сих пор мы посмеиваемся с ним, какой же трудный год нам выдался… Что ни классик так проблема, которая заставляет героя шагнуть в пропасть.

Мне тогда так хотелось обратиться в Министерство просвещения и спросить: какой умник составлял программу? Думаю, и вас заинтересовал мой вопрос. А вы в курсе, что сейчас читает или ищет краткое содержание ваш ребенок на просторах интернета. Что потом он обсуждает со своими виртуальными друзьями и чем это может закончиться? Конечно, просвещаться надо, да только с умом! Ведь сейчас в школе не особо уделяют внимание образованию и это не секрет, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.

Кто правильно объясняет учащимся смысл такого тяжелого произведения? Помню, еще будучи школьницей, мы разбирали с учителем на уроках литературы поведение героев по «косточкам». Затем писали сочинение, подробно описывая образ героя и анализируя его поступок. А теперь такое впечатление, что для учителя главное успеть пробежаться по программе и не важно, кто и как понял смысл заданного и прочитанного. Главное, вовремя сдать отчет и вытянуть знания ученика на «троечку». Хотите большего? Родители должны нанять репетитора или найти время, чтобы заняться воспитанием и просвещением своего чада.

Так вот, после небольшого отступления, вернемся к моему разговору с бабушкой. Как покончить самоубийством? Ты что это удумала? Чем это голова забита? Я рассказала ей о прочитанном и, испугавшись такой бурной реакции, долго просила не говорить и не беспокоить понапрасну родителей. Тогда она улыбнулась и, успокоившись, стала рассказывать мне о своей жизни. О том, что моя бабушка верующая я знала, но не особо придавала значение тому, куда она, повязав платочек, уходит рано утром каждое воскресенье и почему зажигает лампадку перед иконами…

А начала она свой рассказ со своего детства. Жизнь, сказала она, это самый дорогой подарок, который можно сделать и им надо дорожить. Трудности и проблемы бывают у всех, но выдерживает их только тот, кто от чистого сердца верит в Господа, добавила она, так учила меня моя мать, так я и тебе говорю. Бывает, выдался день, все из рук валится и кажется, что дел не переделать, да и сам день-то никогда не закончится, а помолишься Богу и все ладно пойдет, как по маслу. Оглянуться не успеешь, как и вечер пришел, дела переделаны и ветерок ласковый подул, а на душе легко-легко стало. Только молиться надо с верой, от всего сердца. Не умеешь, не получается, а ты старайся, попроси ангела-хранителя, он подскажет. Как же так, ведь я его ни разу не видела, удилась я. Это потому, что смотришь не туда, засмеялась бабушка, а мне стало стыдно. Далее, уже сейчас вспоминая тот разговор, я вспоминаю, как старенькая женщина попросила меня прочитать «Грозу» вслух. Слушала она очень внимательно, а потом спросила, а как можно было избежать такого конца? Что именно помешало Катерине быть счастливой, разве во всем виновата свекровь? Да и как можно было так поступить? Разве ей не жалко других? Например, родителей? А сможет ли она попасть в царствие небесное? Зачем обрекла свою душу на муки вечные? Вот тогда я впервые услышала о заповедях и о законе Божьем. Бабушка, почему ты раньше не рассказывала мне этого, спросила я у нее и заметила, как ее лицо светилось каким-то чудным светом, который шел будто изнутри.

Всему свое время, ответила она. Раньше ты была маленькая, слышала, да не понимала. Помни, нет ничего дороже жизни, а Господь всегда рядом. Попроси у него помощи, и Он поможет! Только помни слова его: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф.5:44)

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.