Вопрос «как жить дальше» — извечный. Известная книга Библии Екклесиаст посвящена именно таким размышлениям. Царь Соломон имел практически все, о чем может мечтать человек: власть, деньги, любовь женщин. Казалось бы, у него была даже цель в жизни — построить храм Божий. Но он написал книгу о том, что ему надоело жить.

Нам часто кажется, что жизнь складывается лишь из обстоятельств, которые ведут нас за собой в каком-то направлении, и мы, не в силах сопротивляться, идем за ними. Но стоит только остановиться и осмыслить, существует ли смысл в наших злоключениях, мы понимаем и зачем жить дальше, и почему жить надоело.
"Пресытившийся благами, Соломон потерял из виду цель своего существования. Однажды он решил обдумать это. В порыве отчаяния писал он строки первой главы своей книги: «Предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!»

Пытался царь развеселить свое сердце знакомым нам способом — вином и развлечениями. Современные люди сделали из этого культ. Мы поклоняемся моллам, ресторанам, вещам, но не можем пресытиться, ведь когда останавливаемся, обнаруживаем, что дыра внутри стала еще больше. Подобно нам, правитель не смог заглушить весельем тоску.

Имея огромные возможности, Соломон пытался найти смысл в труде: развивал свою страну, строил, обучал. Какое-то время он видел в этом смысл, стремился к этому всей душей. Что ж, мы, люди современности, тоже трудоголики. Мы живем в офисах, спим и едим за компьютерами, скучаем без интернета. Но, оглянувшись на дела рук своих, стонем, как и древний царь от безысходности и бесполезности наших действий.

Позже пустился Соломон в философствование и захотел стать самым мудрым человеком на земле. По признанию многих у него это получилось. Но что же с горечью обнаружил несчастный правитель в результате своих подвигов? И в этом не нашел он счастья. О людях 21 века и сказать нечего, мы живем новыми технологиями, ждем открытия новых лекарств, но сотни вирусов каждый год забирает наших детей и рак съедает нас изнутри.

Богатством и властью бедный царь также не смог насытиться, увидел он, что бедный человек бывает счастливее. И мы это знаем, но стремимся к роскоши, грезим о дорогих машинах и особняках. Вот, что обнаружил мудрейший из правителей: «Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком».

Мы не наслаждаемся благами, мы их потребляем, как ненасытные хищники пожирают свою добычу. И Соломон, осознал, что не знает, как жить дальше. В отчаянии он восклицает: «Все суета!».

На самом деле выводы, к которым пришел царь, известны давно, ведь эти принципы созданы Творцом. Не жизнь на земле Он задумал для нас, здесь место странствия, которое закончится. Но то, что мы делали, живя в этом бренном мире, что мы поняли, обязательно отразиться на вечной нашей участи. Бог дал нам эту жизнь не для того, чтобы мы желали лишь хлеба и зрелищ, но чтобы познали, Кто Он есть. Ведь, как жестко написал Соломон, без этого мы всего лишь выкидыши, которые не знают, зачем зародились.

Если сегодня ты говоришь себе: «не хочу жить», пойми, что твоя физическая смерть не прекратит духовной жизни. От тебя зависит, осознает ли твоя душа, зачем пришла в мир, или покинет его, чтобы вечно жить в мучениях вдали от Бога.

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ

Какой же выход? Иисус Христос как-то сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» Молись Ему и проси о спасении своей грешной души и, поверь, ты больше никогда не захочешь лишить себя жизни.

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.