Борьба с депрессией: 6 шагов к победе

Отсутствие смысла жизни и сил что-либо делать, безрадостный взгляд на мир, апатия, беспокойство, беспричинный страх, бесчувственность, тоска, постоянная печаль, раздражительность, опустошенность – это состояние знакомо многим людям. Кто-то погружается в него на вечер, другие — на месяцы и годы. Оно может быть вызвано внезапным горем – смертью близкого, изменой, а бывает, что поводом становится дождливая погода или аврал на работе…

Затяжная депрессия, при которой собственные усилия человека не помогают – компетенция врачей-психиатров. Они поставят точный диагноз, подберут необходимые лекарства, приводящие в баланс мозговые импульсы и нервную систему. Только тогда вы сможете адекватно взглянуть на ситуацию и заняться решением внутренних и внешних кризисов, а также не допустить перерастание болезни в психоз, маниакальный синдром или шизофрению. Да, не удивляйтесь – хроническое уныние бывает очень опасным, если причины носят физиологический характер.

В этой статье мы хотели бы дать эффективные рекомендации для тех, кто хочет и чувствует в себе силы побороть глубокую хандру самостоятельно. Это действительно возможно, если ваше состояние вызвано эмоциональными и психологическими проблемами и еще не вошло в ту фазу, когда оказать помощь может только специалист. На первый взгляд, эти советы просты, но при этом действенны! Пусть ваша борьба с депрессией будет успешной!
смерть

Строгий распорядок дня

Не допускайте праздности – она многократно усилит эмоциональный дискомфорт. Пустое времяпровождение, куча свободного времени – отличная почва для депрессивных мыслей, самокопания, сожалений и одиночества. Будьте чем-то заняты, приносите пользу, и вам некогда будет думать о плохом.

Например, заведите собаку (так вы вынуждены будете выходить на улицу несколько раз в день, ходить в магазин за кормом и т.д.), после работы отправляйтесь на курсы или в спортзал, в выходные навещайте родителей, посетите стоматолога, займитесь огородом и т.п.

Не лежите перед телевизором, не ходите в бары и клубы – такое времяпровождение никакой пользы не принесет.

Найдите и запишите рутинные дела, которые вам необходимо выполнять каждый день, и строго следуйте этому списку. Это упорядочит вашу жизнь, поможет наладить работу нервной системы.

Физические нагрузки

Установлено, что даже полчаса интенсивного движения ежедневно значительно уменьшают проявления меланхолии. Все дело в том, что при регулярных физических упражнениях организм вырабатывает собственные антидепрессанты. В отличие от синтетических, они не имеют побочных эффектов и очень полезны для здоровья, душевного в том числе.

Одолевают мрачные мысли? Идите гулять быстрым шагом – да хотя бы за хлебом в самый дальний магазин. Совершите пробежку, запишитесь на фитнес, катайтесь на велосипеде, разбейте цветник возле дома. Приятная усталость в мышцах способствуют крепкому сну, отвлекают от грустных мыслей.
смерть

Правильное питание

Прежде всего, перестаньте «заедать» и «запивать» упавшее настроение шоколадом, пивом, чипсами, фаст-фудом, прочим алкоголем и высококалорийной пищей. Итогом такого поведения зачастую бывает зависимость от еды или спиртного, проблемы со здоровьем, лишний вес. Легко попасть в заколдованный круг «мне плохо – жру – смотрю в зеркало – отвращение — слезы – еще больше ем». Так незаметно обычная депрессия превращается в затяжную.

Кушайте пищу, богатую витамином В12 и магнием, питайтесь легко и полезно, очищайте свой организм от шлаков, следите за регулярностью стула, готовьте что-то необычное.

Вспомогательные средства

Ароматерапия, пребывание на солнечном свете и свежем воздухе, прием витаминов и травяных настоев, музыка, танцы, творчество, смена обстановки, путешествия, общение с животными – все это помогает в сочетании с другими методами лечения. Подберите то, что подходит именно вам!

Не забывайте о душе!

В Библии, 41 псалме есть такие слова:
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога!»

Автор этих строк, несомненно, пребывал в унынии, но ему помогло осознание того, что есть Тот, Кто любит, простит и не оставит в беде.

Вера в Бога, общение с Ним в искренней молитве от сердца, чтение Писания вернут вам радость и надежду, дадут вам силы жить. Чистое сердце, с которого снят груз греха и вины – будет первым шагом вашего исцеления от хронической печали.

Верующий человек живет с осознанием того, что он не один, что Создатель слышит молитвы и отвечает, что все в Его руках. И даже после смерти есть надежда на вечную жизнь!

«Если я пойду через долину смертной тени, то не убоюсь зла, потому что Ты со мною…» — говорит Давид в 22 псалме.

Примиритесь с Богом, и Он поможет вам в борьбе с депрессией!

Самое трудное слово в мире

Мы рады будем помочь, ответив на ваши вопросы. Для этого заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.